长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽马鞍山:“绿游游”产业“利民生金”

2018年02月13日 08:49:20 来源: 新华网

    新华网合肥2月11日电(杨丁淼)54岁的汤宗好今年“忙年”的内容有些特殊,他不仅要备下自家的年货,还得为大年初三就要上门的游客做好接待准备。

    半年前,汤宗好还是远在陕西的外出务工者。如今,蓬勃发展的乡村旅游业正吸引这样的能人返乡创业。近年来安徽马鞍山打出“绿游游”品牌,并出台一系列扶持措施,让乡村旅游“利民生金”。

    汤宗好所在的太湖村位于马鞍山市含山县,毗邻太湖山国家森林公园南大门,景色宜人,附近还有凌家滩考古遗址公园、运漕古镇等多个景点,然而这里又是全县15个贫困村之一,2016年之前村集体几乎没有经济收入来源,可谓“守着青山绿水,过得一穷二白”。

    太湖村第一书记杨世木是城里来的挂职干部,他明显感觉到农村产业发展受限,主要是城市需求和农村供给的渠道没有真正打通,而发展乡村旅游正是将乡村生态资源转化成经济来源的捷径。

    “闲置农房变客房,农产品变商品”,从去年年中开始筹备,太湖村集体成立了旅游公司,观光花海、渡江战役野战医院旧址、游客接待中心等设施和景观很快投入运营,仅第四季度,村集体旅游收入就达到4万元,帮助农户销售土鸡蛋近2万余枚、山芋3000多斤。

    春节返乡的郝伟看到家乡的变化,这个原本在江苏南通打工的年轻人也计划年后回乡开一家农家乐。郝伟告诉记者,已经有四、五个返乡的年轻人萌生了留在家乡创业的想法。

    “产业兴旺是乡村振兴的基础。如果年轻人在村里就有事干,有钱赚,有奔头,谁还愿意背井离乡?”杨世木说。

    据了解,含山县正在开展百户民宿房、千户农家乐、万亩花果园的乡村旅游扶贫工程,太湖村计划完善民宿客栈公共配套条件,继续带动培育发展农家乐,并流转千亩土地建设果园开展体验农业。

    不仅仅是观光旅游,在乡村发展生态农业、体验农业和发展创意农业、特色文化产业等方面,也需要借助乡村旅游搭建的市场新渠道。

    马鞍山和县泉水村的农场主杨荣建对此深有感触。10年前,杨荣建在全国各地倒腾钢材废料,对农业一窍不通,如今,果树如何嫁接、何为品种迭代,杨荣建已经如数家珍。

    更让他津津乐道的是,从原来直供果蔬超市,到现在开展采摘和体验农业,经营利润有了显著增长,各个品种游客采摘价格至少比直供超市高10%以上。

    杨荣建的千亩果园还吸纳了7名贫困户长期务工,解决了当地20多名困难群众的长期就业,户均增收2.5万元。

    北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,旅游业是与“乡村宜居”最为兼容的产业,应该稳步提高旅游经济在乡村经济中的比重,通过特色旅游业的发展为乡村振兴注入新的动力。

    杨世木表示,乡村振兴也需要规划引领,他们正在请南京大学城市规划设计研究院等专业机构进行规划建设;也正在通过招商引资进行文创产品加工服务和真人CS项目。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121369713571