长三角频道
新闻中心 > 正文

出行高峰来临 上海虹桥枢纽打响“春运保卫战”

2018年02月13日 08:08:24 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者周蕊)集多种出行方式于一身的虹桥枢纽或许是上海“春运”里最为忙碌的交通中枢。记者了解到,虹桥枢纽目前已经启动累计可容纳超过5000人的六大应急场所,进入出行高峰期的地铁、机场等纷纷推出了保障措施,护航旅客的回家之路。

    虹桥商务区管委会应急办常务副主任、综合管理处处长王爱洁说,一旦集聚客流达到一定的量,特别是极端天气下发生延误造成旅客大规模滞留、旅客数量达到场站容量上限、人群出现拥挤时,将启动工作预案,尽快疏散滞留旅客。

    “春运”期间,虹桥枢纽已经启动枢纽内外共六个应急场所:在枢纽内,西交广场、尚未启用的磁悬浮后车站以及机场和高铁中间通道,将设置椅子、热水等,可安置2000多名滞留旅客;在枢纽外,作为安置点的闵行区体育馆、爱博家园会所、文来实验学校,可容纳3500人。同时,闵行客运服务有限公司还会准备20辆驳运公交车辆作为突发情况下的先期应急支援车辆。

    记者了解到,“春运”首日至今,上海虹桥枢纽的地铁客流量平稳,进出站客流与日常持平,每天进站量保持在10万人次、出站量保持在8-9万人次。根据估算,出行高峰出现在上周末,返程高峰约在初四、初五、初六。为应对返程高峰,地铁站将在日班结束以后,夜间再增加8-10个工作人员留守,并根据实际情况,增加加班列车数量。

    上海虹桥国际机场方面,“春运”期间预计进出港旅客将超440万人次,日均进出港约11.15万人次,航班起降日均约738架次。根据预测,旅客出港高峰出现在除夕前一周,进港高峰将出现在大年初三后一周,“春运”热门航线主要集中在广州、深圳等中南、西南地区。针对可能出现的低温雨雪天气,虹桥机场协同各驻场航空公司完善除冰雪预案,航站楼管理部门协调商户延长营业时间及餐食储备,确保楼内24小时热水供应,并备足了临时座椅、移动充电设施,视情况增设延误旅客临时休息区和旅客“爱心专区”等。

    虹桥长途客运西站副站长李宏鑫介绍,今年春运期间将加开吴江、南通、启东、海门、盐城、泰兴、泰州、海安、如皋等路线,同时,还针对虹桥商务区内企业员工的返乡需求,推出定制化路线,为需求集中的车次另行规划上车地点和抵达站点的位置,为员工的回家之路提供便利。

    此外,虹桥商务区管委会还正在加强智慧交通建设,目前,已基本完成区域动态交通诱导系统及停车诱导系统的建设,正加快其应用开发,同时还将进一步研究慢行系统精细化指引和基于滤波新技术的区域大范围交通信号灯智能调控系统开发。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161369710301