新闻中心
新闻中心 > 信息

走访新华社 李强书记为何在这个栏目前驻足最久?

2018年02月10日 00:10:09 来源: 新华网

    中共中央政治局委员、上海市委书记李强走访慰问新华社上海分社

    新华网上海2月9日电 从上任后不久率团去苏浙皖学习考察,到2月8日走访新华社上海分社等驻沪中央媒体,长三角一体化发展是中共中央政治局委员、上海市委书记李强一直挂在心头的事情。

    新华社上海分社是李强此次走访媒体的第一站。在上海分社,李强走访的第一个地方是新华社长三角新闻采编中心。分社负责人介绍,新华社对于长三角报道设有专人、专栏和专门的报道机构。去年,在总社指导下,由上海分社牵头,新华社位于三省一市的分社通力合作,刊发了一系列名为“长三角听新潮”的报道,在社会上获得良好反响。

    听完介绍,李强指着业务园地一篇标有“长三角听新潮”的文章说:“这样的报道很好。”

    事实上,新华社和长三角报道,一直有着不解之缘。

    成立于2004年的新华社长三角新闻采编中心,是新华社第一个跨区域的常设报道机构。成立10多年来,中心持续关注长三角经济、政治、社会、文化、生态等各领域的合作,采写了一系列具有重大影响力的稿件,为区域一体化营造了良好的舆论氛围。

    巧的是,李强之前先后担任浙江省省长和江苏省委书记,对长三角的发展情况了然于胸。去年12月6日至7日,出任上海市委书记仅一个多月,李强就和上海市市长应勇率领上海市党政代表团先后来到安徽合肥、江苏南京、浙江杭州,考察当地科研院所、高新企业、政务服务中心以及特色小镇,深入学习兄弟省市改革开放和现代化建设的成功经验,共同谋划新时代长三角一体化发展大计。

    作为我国经济体量最大的区域,推进长三角一体化,是一项国家战略,也是发展的趋势和时代的要求。

    知名学者王新奎认为,在当前的全球经济竞争中,城市群发挥着越来越重要的作用。长三角雄厚的实体经济根基,为上海建设“卓越全球城市”提供了沃土。而上海独树一帜的科技教育、人才资源和城市治理等优势,在长三角建设世界级城市群的过程中也将不断放大。

    基于这一点,李强履新上海之后,通过到兄弟省份考察学习、组织专家座谈会、参加政协专题会议,先后释放出一系列推进长三角一体化的新信号。

    立足国家战略,放眼全球合作竞争,长三角一体化未来的发力方向清晰可见:

    依托市场主体的合作,激活创新要素的优化组合。长三角的经济发展水平高,市场合作基础好,在全国看都处于前列。以企业为主体,推动创新要素的跨区域配置,是长三角建设协同创新网络的主要抓手。今后,要把这个“长板”拉得更长。

    把政府间的合作做得更实,让制度对接更有力。当前,长三角城市群的发展已经逐渐从硬件相通阶段走向制度对接阶段。要实现人的安居乐业,最重要的是在城市群内部加强医疗、教育和社保等制度的对接,逐步实现公共服务的均等化。

    上海的“两会”已传出消息:未来将加快组建长三角区域合作办公室,完善长三角合作常态长效体制机制。

    三省一市互学互鉴,推动改革开放取得新突破。近年来,以浦东“证照分离”试点为代表的上海“放管服”改革、江苏的“不见面审批”、浙江的“最多跑一次”,在全国引起了广泛关注。

    “老大哥放下身段向兄弟省份学习了。”在上海市党政代表团赴江浙皖学习考察后,一些观察人士这样感慨。在“对标”、“找差”思路的指导下,未来长三角三省一市将相互借鉴、取长补短、共谋发展,抓紧提炼可复制、可推广的经验做法,在全国发挥改革开放示范引领的作用。

    在参观报道业务园地之后,李强还饶有兴致地观看了新华社上海分社融合报道中心制作的数据新闻和短视频,以及新华网长三角频道和新华社客户端的相关内容。在看到新华网制作的长三角“朋友圈”和一些地市新闻报道时,李强说,长三角报道未来还大有可为。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001369614621