新闻中心
新闻中心 > 正文

【新春走基层】挂起的年味 不只是红灯笼

2018年02月07日 19:04:05 来源: 新华网

图为上海市区嘉善路一侧的鳗鱼鲞从元旦开始就陆续挂起了鳗鱼鲞。

    每位上海人对年味都有自己的记忆。也许是儿时的鞭炮,也许是餐桌的美食,也许是豫园的灯会,也许是大年初一父母放在孩子枕头下的压岁钱。对于上海人而言冬至一过,街头陆续挂起成排的鳗鱼鲞就是上海人的年味。

    一到春节,年夜饭上必不可少的鳗鱼鲞是上海人情有独钟的一道菜。作为一座曾经的移民城市,宁波籍上海人占据了绝大多数。饮食更有“无宁不成席”的说法。无论是饭店、还是在家中,鳗鱼鲞都是一道体现年味的上海新春餐桌上必备的一道年菜。(新华网严晓瑜 罗沛鹏 摄影报道)

    最近路过嘉善路的细心市民们都会被这样的特色所吸引,嘉善路一侧挂起的鳗鱼鲞贴着订购人姓名和手机号码,制作的师傅正在路边查看鳗鱼鲞风干的进度。据介绍,风鳗鲞最重要的是风干,既要避开太阳晒又要在风口风干。卖鳗鲞的老板每个都有自己的办法。有些选择挂在风口,白天则挂在沿街路边。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123161369057381