长三角频道
新闻中心 > 正文

合肥上海“双城合作”进入快车道

2018年02月06日 18:28:58 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 2月2日,在上海市虹桥美利亚酒店合肥上海产业园新闻发布会上,合肥、上海两地政府及商界代表共同见证了“双城合作”的历史性时刻。合肥上海产业园LOGO标志于当天正式揭晓,与此同时,合肥上海产业园与上海保税区域协会签订合作协议,超两百亿元项目将落户产业园,涵盖智慧物流、大健康、高端装备制造、跨境电商等多类型高端产业,两地合作正式进入“快车道”。

  合肥、上海两地领导共同“点亮”合肥上海产业园logo标志

    LOGO标志寓意双城共舞

    去年12月,合肥上海产业园携手本报共同向全球征集产业园LOGO标志。来自美国《侨报》华人设计师的作品从上千幅作品中脱颍而出,荣获一等奖并确定为产业园官方标志。在当天的发布会上,上海市政协、上海市政府对外合作交流办、上海闵行区政协、安徽省发改委、安徽省合作交流办、合肥市政府、合肥市政协等相关领导共同上台,“点亮”合肥上海产业园LOGO形象标志。合肥市政协主席韩冰向上海市政府合作交流办赠送“双城合作携手共进”书法作品。

    据介绍,LOGO取“Hefei Shanghai Industrial Park”的首字母“H、S、I、P”组成一个立体球体,喻意全球化发展。LOGO从左到右分别为字母“H、S、I、P”的变形与组合,H部分引入飞鸟元素,喻意腾飞的合肥无限延伸,华丽绽放!中间两个视觉主体“S”和“I”的变形,同时像跃出水面的两条大鱼,代表着合肥和上海,双城共舞精彩共振,产业园将在互联网新时代的“大海”里如鱼得水!右部分构成“IP”迎合世界互联网时代特性,寓示着合肥上海产业园将努力在传统的产业基础上打造“产品IP化、品牌IP化”的长三角国际化平台和城市中心。

    区域协调发展的生动实践

    据悉,合肥上海产业园自诞生之日起,就呈现出“双城合作、创新引领”的鲜明烙印。 2017年,园区与上海莘庄工业区签订了战略合作协议,结为友好共建园区,首开合肥上海双城“园区合作”之先河。同时,合肥上海产业园总体规划业已出炉,园区总规划面积117.63平方公里,实行“一区两园”,跨乡镇融合、跨区域发展,打破行政区划限制。目前,园区已入驻企业400多家,超亿元项目40余个,总投资200多亿元;入驻重点物流企业50余家、品牌快递企业20余家,承担着合肥地区70%的快递物流业务。

    上海市合作交流办公室副主任姚新表示,上海、合肥同属“一带一路”和“长江经济带”重要节点城市、长三角城市群城市,彼此合作具有很强的互补性。随着国家相关战略的推进,双方合作迈上快车道,合作机制越来越完善、层次越来越高、成效越来越大。

    合肥市副市长朱策认为,党的十九大报告提出“实施区域协调发展战略”,而合肥与上海的双城合作,正是这一战略的生动实践。“合肥与上海同处长三角,地缘相近,两地合作交往源远流长。近年来,合肥先后三次与上海举办创新合作对接会。”朱策表示,展望未来,合肥上海产业园将继续服务于两地经济发展,致力打造商贸服务型物流示范区、快递物流集聚发展先导区、产城融合发展引领区。

    200亿元项目落户产业园

    当天,发布会举行了项目集中签约仪式。合肥上海产业园园区内的肥东县店埠镇与浦东新区高行镇结为友好乡镇;合肥上海产业园与上海保税区域协会签订合作协议,同时签订了绿地健康城、中船阳光产业园、中国燃气多能互补综合能源供应项目、安吉物流合肥物流生态园项目、肥东南部片区多式联运发展规划项目、富春网营物联智慧供应链项目、鲜丰水果华中区域总部项目、浙江海龟科技合肥跨贸小镇项目、美利亚五星级大酒店项目入园协议。这些项目累计总投资超过200亿元,涵盖了智慧物流、大健康、高端装备制造、跨境电商等产业。

    合肥上海产业园管委会主任韩东亚表示,合肥上海产业园未来将积极复制上海先发园区以及自贸区的成功经验,全面承接长三角地区的产业转移,重点发展“智慧物流、智慧制造、智慧材料、智慧健康”四大产业体系,力争通过五年的努力,将合肥上海产业园建成全国性综合商贸物流中心、国家跨境电子商务综合试验区、国家跨省双城合作示范园区、中国(合肥)自贸区的综合保税港区、具有国际影响力的高端产业集聚区、合肥产城融合生态引领的示范区。

    原标题:合肥上海“双城合作”进入快车道 超200亿元项目落户合肥上海产业园 合肥上海产业园LOGO标志在沪揭晓

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001369535411