长三角频道
新闻中心 > 正文

南京:加快提升城市首位度

2018年02月06日 18:18:04 来源: 南京日报

  新当选的市长蓝绍敏在接受本报记者采访。

    “830万南京人民把市长接力棒交到我手上,这承载着党中央和省委市委的信任,凝聚着全市人民的重托,我倍感使命光荣、责任重大。”1月25日上午,在市十六届人大一次会议上刚刚当选市长的蓝绍敏接受本报记者专访,他表示,将不负重托、不辱使命,在市委坚强领导下,带领市政府一班人,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市两会确定的奋斗目标,忠诚履职、勤勉工作,创新实干、奋发进取,加快提升城市首位度、创新度、开放度和市民感受度,交出高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的满意答卷。

    谈首位度:加快形成以南京为中心、米字形放射状综合枢纽格局

    省委对南京发展提出“两高两强”的定位要求,其中首要就是建设首位度高的省会城市。

    “加快提升城市首位度,服务辐射带动全省和周边地区发展,这既是南京自身发展的需要,也是南京作为东部地区重要中心城市和长三角特大城市应当担负的责任。”蓝绍敏说,新一届市政府将紧紧围绕提升城市首位度这一目标,理直气壮讲首位度,全力以赴干首位度,名副其实增首位度。

    蓝绍敏表示,提升城市首位度,既要提升经济首位度、科教文化首位度,又要提升综合交通枢纽功能。未来,南京要瞄准新坐标,推进新一轮交通规划建设,加快构建综合交通体系,形成以南京为中心、米字形放射状综合枢纽格局。到2035年,南京将有“八向十线”高铁通达全国主要城市、15条高速公路辐射江苏和周边城市,规划建设24座过江通道,禄口机场跻身世界空港前50强,真正把南京打造成为长江经济带的战略节点、扬子江城市群的重要龙头、南京都市圈的核心城市。

    谈创新度:提升南京创新名城在全国全球影响力

    过去五年,南京经济总量连跨4个千亿级台阶,成为全国第11个GDP超过万亿元的城市,如何在新起点上实现高质量发展?蓝绍敏说,实现高质量发展,首先要抢占创新发展制高点,抓住创新发展这个“牛鼻子”。要树立“抓创新就抓住了根本,抓创新就抓住了未来”的强烈意识,深入实施创新驱动发展“121”战略,加快推进“两落地一融合”等十项工程,进一步增强全市创新发展的动能和活力。

    蓝绍敏说,提升城市发展创新度,离不开良好的创新创业生态体系。新一届市政府将全力营造最佳创新生态环境,形成宽容失败的创新绩效评估机制、资本支持创新机制、金融服务环境和创新社会氛围,使南京成为创新蓝海、创业热土、创客家园、创富天堂,推动更多的全国全球创新资源向南京集聚,创新成果在南京转化,创新红利在南京迸发,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,让高质量发展成为新时代南京发展的主旋律。

    谈开放度:打造国际化都市,让更多南京企业成为国际化企业

    今年是新一届市政府履职之年,也是改革开放40周年。在蓝绍敏看来,这意味着“肩负起改革开放再出发,进一步把南京开放引向深入的时代使命”。

    蓝绍敏说,提升城市开放度,目标是要让城市功能设施体现国际水平、让城市管理和服务接轨国际标准、让南京历史文化名城的国际影响力显著提升。南京将对照国内外先进城市,进一步对标找差、补短补软,真正让南京成为国际化都市,让南京的开发园区成为国际化园区,让更多南京企业成为具有国际影响力和竞争力的国际化企业。

    谈感受度:围绕民生痛点、热点下更大功夫,让人民群众有实实在在获得感

    “政府工作的出发点和落脚点就是提高人民群众的获得感、幸福感和安全感”,蓝绍敏说,新一届政府将坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民,多办民生实事,增进民生福祉,让市民百姓共享发展成果。

    蓝绍敏说,南京已经连续九年入选全国最具幸福感城市。新一届政府将围绕市民感受的痛点、关注的热点下更大功夫,在医疗、卫生、教育、交通、住房等方面让群众享受到更加优质均衡的公共服务和保障,在提升环境质量方面,更大力度推动减煤、减化、减铸造等各项措施,坚定不移推进大气、水和土壤污染防治攻坚战,确保实现空气质量优良目标,在全省率先消灭劣V类水体,让南京天更蓝、水更清、空气更清新,让人民群众有实实在在的获得感。(记者 刘晓)

    原标题:蓝绍敏当选市长后接受本报专访时表示 当好时代答卷人 共建美丽新南京

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001369535201