长三角频道
新闻中心 > 正文

苏州:以创新驱动引领经济高质量发展

2018年02月06日 18:18:16 来源: 新华日报

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——

    新时代新气象新作为

    苏州要以更大的创新勇气、更扎实的创新举措率先推动高质量发展,走在“强富美高”新江苏建设前列!刚刚闭幕的省两会,向全省上下发出了挺进发展新时代的动员令,也激发了苏州这座创新之城奋勇争先的昂扬斗志。

    “省委书记娄勤俭在苏州调研时要求广大党员干部进一步解放思想、大胆实践,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用,我们深感使命光荣责任重大。”省委常委、苏州市委书记周乃翔说,站上新时代新起点,苏州以更加务实的姿态,自觉掀起新一轮创新热潮来呼应省委关切,努力建成高水平全面建成小康社会的标杆,成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。

    重大创新项目建设掀起发展新热潮

    岁末年初,记者走马姑苏大地,到处都感受到一派火热的建设场景。去年10月以来的这股建设热潮有着显著特点:大项目,创新性,引领性。

    以规模经济著称的张家港,规划总投资1800亿元的康得新集团“两园一城”启动建设。去年底,张家港与康得新集团签订“两园一城”项目合作协议,宣告启动建设康得新航空碳纤维复合材料产业园、康得新先进高分子材料产业园及康得新未来城,计划通过8年时间打造全球先进高分子材料的人才高地、技术高地、产业高地。“两园一城”项目投资规模之大、规划起点之高、带动作用之强,将对张家港提升产业层次,打造经济“升级版”,产生巨大而深远的影响。

    电子信息产业重镇昆山启动了142个重大项目集中签约落户和开工开业仪式,总投资320亿元,主要集中在光电和集成电路、生物医药、智能装备等领域,总体目标是锁定“强芯亮屏”战略狠抓大项目,以图打破“缺芯少屏”的软肋。苏州工业园区专门规划并启动建设“企业总部基地”,以造就园区创新发展“再出发”的新引擎。已经集聚几十家“大院大所”的苏州高新区特色之路越走越宽,日前相继与北京航空航天大学、南京航空航天大学签约,开展科技成果转化合作。

    苏州市经信委负责人介绍,苏州将加快实施总投资4491亿元的91个重大产业项目,推动互联网、大数据、云计算与实体经济深度融合,实现制造业转型升级,产业迈入全球价值链中高端。盘点这些“项目清单”,不难发现,很多项目都是苏州转型发展急需的“能量块”。更重要的是,苏州各板块在转型发展方面已经形成错位竞争之势,各地均找准了自己的“兴奋点”,力避产业升级中出现抢项目、争资源的同质化竞争。

    在新的发展坐标上标定苏州新方位

    面对高质量发展要求,苏州掀起创新热潮,也理性审视自身不足,谋划在新的发展坐标上标定新方位。

    两个多月前,首届“智论苏州”高层论坛在苏州举行,各路专家汇聚一堂,深度解析新时代苏州改革发展新路径。一个多月前,在一场盛大的年度“对话苏州创新”会上,一大批国内知名专家与苏州市领导展开一场精彩纷呈的对话交流,为苏州实现创新性、探索性、引领性发展提供智力支撑。

    苏州两会报告显示,去年,全市预计完成地区生产总值1.7万亿元,实现一般公共预算收入1908.1亿元,实现规模以上工业总产值3.2万亿元。

    改革开放以来苏州已积累了厚实“家底”。在新的发展要求面前,不少干部有一连串疑问:苏州的发展是不是碰到了“天花板”?应该瞄准什么样的目标定位?在哪些方向发力才能实现“高质量”?东南大学教授、博士生导师徐康宁指出,苏州创新发展取得巨大成就,目前最大短板是企业的创新能力相对偏弱,还没有形成具有标志性、带动性强的创新产业集群;苏州的开放型经济发展优势显著,但全球高端创新要素的集聚环境尚未形成。省社科院副院长、研究员章寿荣则认为,苏州有放眼全球的国际视野和资源整合的国际情怀,却缺少整合国际创新资源的创新型企业。上海市社会科学院副院长、信息研究所所长王振直言,苏州需要突破传统制造业份额大的短板,在加快推进智能制造建设中释放新动能。

    “作为江苏的发展标杆,苏州已处在一个较高平台上,正率先步入从高速增长转向高质量发展的新阶段。专家所言对我们清醒认识当前面临的困难帮助很大。”苏州市长李亚平说,处在新的发展起点上,苏州要积极向新经济要高质量、高效率和新动力,从而以经济发展高质量带动全面高质量发展。目前,苏州正在制定《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划》,意图在产业升级、科技创新等多个领域抓重点、补短板、强弱项。

    以新的制度供给全面激活创新主引擎

    两个多月前,国务院在苏州召开国家制造强国建设领导小组第六次会议暨推动“中国制造2025”国家级示范区创建现场会。苏州提出,未来3年内将安排30亿元制造业发展扶持资金,实施智能制造“十百千万”工程、企业家人才提升工程和高技能人才支撑工程,为“中国制造2025”立起“苏州标杆”。

    “转向高质量发展,创新是主引擎,激活创新引擎,离不开制度供给。”这是苏州决策层形成的新共识,也是苏州全面发力新时代的“主攻点”。

    创新制度供给,首先瞄准“人”。苏州的办法是,每年安排18亿元人才专项资金,把创新人才的引进和培养列为关键核心战略,在全球范围集聚创新智慧。去年12月底,苏州出台人才新政,支持高等院校、科研院所引进一批站在世界创新前沿、具有重大影响力的顶尖型人才,并给予用人单位每年最高2000万元的引才补贴。

    与此同时,苏州以实体经济为主阵地,以企业为主体,持续发力高端创新要素供给。启动建设清华苏州环境创新研究院等25个单体投资超5000万元的重大科技创新载体,规划到2020年建成130家符合区域产业需求的新型研发机构。“我们参与重组东北特钢,共建江苏冶金技术研究院,就是为了占领钢铁行业的创新制高点。”世界500强企业江苏沙钢集团董事局主席沈文荣说,扎根实体经济,坚持科技领航,做精做强钢铁主业,这是沙钢不断发展壮大的唯一秘诀,也是沙钢立足新时代的基本战略。

    以创新驱动引领经济高质量发展,苏州各地你追我赶。苏州南大门吴江提出在民营经济、智能工业等方面打造“八大标杆”,全面提升发展水平。常熟则借助全面启动省科技创新体制综合改革试点,掀起聚力创新“冲击波”。相城区一口气制定了涉及产业转型、科技人才、城市建设等多个领域的16个“三年行动计划”,明确要用3年时间,实现主要工作指标在现有基础上翻番的发展目标,提升经济发展质量。

    原标题:以更加务实的姿态实现创新性探索性引领性发展 苏州以创新热潮拥抱发展新时代

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001369535141