长三角频道
新闻中心 > 正文

宁波:主动对接长三角一体化发展

2018年02月06日 18:18:28 来源: 浙江在线

    省十三届人大一次会议明确了我省当前和今后一个时期的奋斗目标和主要任务,开启了“两个高水平”建设新征程。宁波如何贯彻落实省两会精神,更好发挥在全省发展大局中挑大梁、当先锋的作用?宁波市委副书记、市长裘东耀在接受本报记者采访时说,宁波要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移践行“八八战略”,按照中央、省委省政府的决策部署和对宁波的工作要求,牢牢坚持高质量发展,拉高标杆、扬长补短,赶超发展、争先进位,着力建设国际化大港口、大都市、大枢纽、大产业,加快建设“名城名都”,当好我省“两个高水平”建设的排头兵。

    裘东耀说,宁波将全面迅速贯彻落实省两会精神,以实干开路,用实绩说话,在四个方面出实招、见实效。

    一是加快推动高质量发展。全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,持续深化供给侧结构性改革,一以贯之把发展经济的着力点放在实体经济上。坚持先进制造业与现代服务业协同发展,全力创建“中国制造2025”国家级示范区,积极培育以数字经济为核心的新经济,大力改造提升传统优势产业,加快发展现代服务业,搭建大平台,招引大项目,培育大企业,在高质量发展上走在全国全省前列。

    二是加快增强国际竞争力。走好改革路,以“最多跑一次”改革为引领,统筹推进各领域改革,不断提升市场活力和社会创造力,进一步打造国际化、法治化、便利化营商环境,把改革的“金饭碗”端得更牢。打好开放牌,积极创建国家“一带一路”建设综合试验区,全力申报自由贸易港,扎实推进“16+1”经贸合作示范区建设,更好服务全国全省大局,把开放的“金招牌”擦得更亮。谱好创新曲,加快建设浙东南国家自主创新示范区和高端创新人才集聚城市,打造2个至3个世界级先进制造业集群,把创新的“金底色”筑得更实。

    三是加快推进现代化建设。大力实施乡村振兴战略,主动对接长江经济带建设和长三角一体化发展,深度参与全省“四大建设”,打造大湾区中心城市、大花园美丽城市、大通道枢纽城市、大都市区核心城市,进一步增强城市集聚辐射带动能力,创建城乡融合发展先行示范区,开创城乡区域协调发展新局面。

    四是加快提高群众获得感。自觉践行以人民为中心的发展思想,深刻把握社会主要矛盾变化的新特点,打好防范化解重大风险、低收入百姓增收和污染防治攻坚战,推进全域化高水平文明城市建设,完善社会保障,繁荣社会事业,优化公共服务,保质保量办好事关群众切身利益的民生实事,让老百姓的生活一年更比一年好。

    裘东耀说,新征程有新使命,宁波将坚决扛起责任担当,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、只争朝夕,勇立潮头、赶超发展,加快建设“名城名都”,为实现“两个高水平”和“两个一百年”奋斗目标多作贡献。(记者谢晔)

    原标题:裘东耀接受浙江日报记者专访:当好“两个高水平”建设排头兵

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001369534991