长三角频道
新闻中心 > 正文

申城气温再下探 市区将连续3天最低温达零下3℃

2018年02月04日 10:17:05 来源: 解放日报

    今天,立春至。申城不仅没有一丝春的气息,反而如隆冬般寒冷。受较强冷空气影响,申城今天的市区极端最低气温零下3℃左右,郊区更是只有零下7℃至零下5℃。如此低温将要连续维持3天。

    今冬以来,上海市区最低温曾达到零下2.8℃。在本次冷空气影响下,预计市区最低温将再刷新纪录。昨天,冷空气前锋刚刚达到上海,全城最低温就全部跌破了“冰点”。市区徐家汇晨间最低仅零下0.8℃,各区最低温都是“零下”。昨天16时03分,上海再度发布霜冻黄色预警,这是今冬以来第五个霜冻预警信号。

    冷空气送来的不只有冷!受上游输送影响,今天夜间至2月5日可能出现轻度霾。

    预报显示,本次冷空气影响将在下周初结束,但是气温将持续低迷且干燥。下一波降水直到2月9日才会出现。

    立春日上海寒意瑟瑟是为何?气象专家表示,如果按照现代气象学标准衡量,立春是打了提前量的,实际上是在迎春。因为古人以“解冻”界定冬、春的界线,古时候,确定春天的标识是“东风解冻”。上海在这个节气时一般还处于冬季。从常年(1981年至2017年)来看,上海立春节气内平均气温仅3.3℃。而气象意义上的入春标准是,立春以后,出现连续五日日平均气温超过10℃,则为入春,其首日为春季首日。

    一般上海会在3月中旬入春,也就是说立春距离真正的春天还有1个多月。纵观申城近30年来入春时间,最早入春的是2016年的2月9日,最晚的是1996年4月5日。(记者 戚颖璞)

    原标题:今天立春,申城气温再下探

    昨再度发布霜冻黄色预警,市区将连续3天最低温达零下3℃

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111369477951