长三角频道
新闻中心 > 正文

“智慧之水”让巢湖更美合肥列出治理“需求表”

2018年01月31日 08:24:27 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 蓝藻“水华”初步得到遏制,但治理压力依然很大;水质有明显改善,但还有问题需要解决……1月30日上午,第一届巢湖综合治理专家咨询峰会在合肥学院召开,合肥抛出巢湖综合治理“需求表”,来自国内的一线水环境治理专家现场支招。

    近年来治理成绩单

    近年来巢湖水质明显改善

    蓝藻“水华”初步得到遏制

    湖区富营养化程度呈减轻趋势

    今后将瞄准小流域治理

    合肥市政府副秘书长、市环湖办主任高斌友介绍,2012年陆续开工建设的巢湖综合治理一至四期工程目前累计完成投资170.0亿元,占总投资的62.2%。五期、六期工程将瞄准小流域治理,突出水污染治理,着重解决小流域污染物“减什么、减多少、减哪里、怎么减、如何管”的核心问题。五期工程包括白石天河、派河等10个流域,目前已开展初步设计编制。六期工程包括兆河、双桥河等7个流域,目前可研报告已基本编制完成,正在进行投融资准备工作。

    合肥抛出巢湖治理“需求表”

    如何采取有效手段控制大面积蓝藻积聚?如何重建一个健康开放的河流生态系统?湿地构建对浅水型湖泊治理有何成功经验?

    专家支招

    1、加强巢湖西北部污水处理

    安徽省水利院副总工程师骆克斌认为,巢湖水污染目前已形成了西北部污染重,西南部水质清的污染空间分布。污染最重的是巢湖西北部流经合肥市城区的南淝河、派河、十五里河、塘西河及附近西半湖,水质最好的是巢湖西南部源自大别山的杭埠河、丰乐河。在治理上,巢湖西北部应重点加强污水处理提标扩面、枯季河道水量调配,以及旁路湿地系统的净化。

    2、打造拟人化的“智慧巢湖”

    武汉大学教授杨国录则提出了巢湖环境治理的新思路。“具有生命的巢湖水系和巢湖,才能生生不息地为生物生命健康提供资源环境,巢湖流域才有生机。”杨国录带来了“巢湖生命健康与生命环境系统改善体系”,打造拟人化的“智慧巢湖”。

    “智慧巢湖”

    智慧巢湖包括“中枢系统”、“感知系统”、“循环系统”、“模拟系统”等,将使用北斗卫星系统、区域光电缆系统、云计算平台等作为支持,各系统具有不同的功能。中枢系统具有政府决策指挥、模拟分析、专家分析决策等功能;感知系统则具有数字信息测取、收取、集成等功能;传输系统则负责海量信息的输送与反馈,发挥信息会商、环境导航等作用。 (实习生 薛熠凡 记者 刘媛媛)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121369376051