长三角频道
新闻中心 > 正文

三地展开生命接力 温岭青年奇迹获救

2018年01月25日 08:27:46 来源: 浙江日报

    2000多公里,由北京飞出的SOS救援中心飞机,从云南包机转运至杭州;前途未卜的病情……一场生命接力由此展开。经过浙江大学医学院附属第一医院精心救治,温岭小伙转危为安。

    “喂,我们这儿有一个重症肺炎的病人想送过来……”不久前的一天下午,浙大一院的ICU负责人,接到了来自云南昆明的转院电话。电话是一位曾在浙大一院进修的昆明医生打来的。

    25岁的小泽是浙江温岭人,几年前随父母到昆明做生意。半个月前,小泽出现咳嗽、反复发热等症状,来到当地医院就诊。不料仅仅14天,他就被送进重症监护病房。生死关头,负责抢救小泽的医生忽然想起了他曾进修过一段时间的浙大一院。

    运送小泽的SOS救援中心飞机,需要先从北京起飞,赶到昆明后,再从昆明机场出发飞至杭州萧山国际机场,等候在机场的救护车,再将小泽送往浙大一院。等方强团队接到小泽时,已是次日清晨6时。

    转入病房时,患者已是濒死状态。接诊的ICU医护人员立刻进行抗休克治疗,维护循环,呼吸机维持氧合。当务之急是进一步明确病原体,此外还要调整抗菌药物方案。

    小泽入院第三天,病情仍处紧要关头,但已经能耐受气管镜检查。气管镜下得到的灌洗液送出不久,医院实力强大的微生物实验室就有了明确回复:基因检测为B55型腺病毒,肺泡灌洗液内提示曲霉菌。

    该病毒是导致小儿发热的常见病毒,但在成人身上很少见。每个人都有特殊性,病毒同样如此。至少抗生素方案可以收缩防线,目标更加明确了。送至浙大一院ICU的第20天,小泽的肾功能慢慢恢复。在ICU医护人员悉心守护下,这个在病床上躺了一个多月的年轻人慢慢醒来。一个半月后,小泽拔除了气管插管,转入普通病房。目前小泽已经出院回到老家温岭。

    时日坚守,生命方得照拂;肩有担当,医者方筑匠心。这或许便是这场生命接力里最温暖的价值了。(见习记者 黄慧仙 记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091369224511