长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏制定出台指导意见 居民区附近危化品厂须“改搬关”

2018年01月25日 08:28:49 来源: 新华日报

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》,有效遏制危险化学品重特大事故、保障人民群众生命财产安全,《江苏省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》近日出台。

    《方案》实施范围为全省处于城镇人口密集区的危险化学品生产企业。危险化学品生产企业是指依法设立从事生产最终产品或者中间产品列入《危险化学品目录》的企业。根据《方案》,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标或搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。具体进度为:今年3月底前,各设区市完成调查摸底评估,发布全省可承接迁入企业的化工园区(集中区)名单;6月底前,各设区市制定上报搬迁改造行动方案;12月底前中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业全部启动搬迁改造,2020年底前完成(关闭退出的今年年底前完成);其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

    《方案》要求,在全省开展化工企业“四个一批”专项行动摸底排查基础上,各地要进一步组织开展危险化学品生产企业布局情况调查,排查出所有处于城镇人口密集区的现有危险化学品生产企业,按照有关法律法规和标准规范筛选出不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业,逐一登记造册。各地要成立专门搬迁改造工作领导小组,加快搬迁改造项目审批进程,妥善解决因搬迁改造带来的系列问题。(吴琼)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091369224281