长三角频道
新闻中心 > 正文

青田石雕《福来运旺》

2018年01月21日 10:10:46 来源: 新民晚报

 吴松标青田石雕《福来运旺》

    “子鼠丑牛,寅虎卯兔,辰龙巳蛇,午马未羊,申猴酉鸡,戌狗亥猪”,这个顺口溜朗朗上口,流传了几百上千年。时至今日,生肖文化流行于民间,似乎已超越了阶层,超越了年龄,融进了每个人的生活中。在每一个新年来临之际,从媒体到民众,都在讨生肖的彩头。

    2018年,岁逢戊戌狗年。狗是人类的好朋友,现在许多人都养宠物狗,主人的生命中会有不同的人出现,占据不同的位置,但狗狗的一生中,主人却是它的唯一。狗把一生都献给了主人,无论疾病、贫困、灾难,都一如既往地跟随和陪伴主人,不离不弃,忠厚笃爱。人的一生中应该有一只狗,人在与狗的相处过程中,狗会教会人们很多人生哲理,例如:忠诚、信任的品德,乐观积极、勇往直前的生活态度,也会培养我们耐心、细心、淡定从容的心态。

    狗的个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与“旺”字谐音,是家业兴旺的象征。因此,福来运旺成了人们祝贺戊戌大吉的热词。基于这个主题,著名青田石雕刻家、青上阁六兄弟之一的吴松标,在狗年到来之际,创作了这件青田石雕《福来运旺》。

    吴松标说:“这块石头,是产自我们青田的五彩夹板冻。材料蛮好的,而且颜色很像那个沙皮狗的颜色,于是我就雕了三只沙皮狗。”沙皮狗,产于中国广东南海大沥镇一带,是世界名种斗狗之一。沙皮狗聪明机智、勇猛善斗、机警灵活、忠实可爱,其体形独特:头似河马,嘴似瓦筒,三角眼,舌苔青蓝,幼年时全身皮肤充满褶皱。毛短而刚硬,像插着刷子般生长。吴松标抓住沙皮狗形象的特点,毛雕得非常细,一丝一丝的,很逼真。巧得是,这块五彩夹板冻的颜色,巧得比较好,上面和下面的颜色分得很清楚。于是吴松标把小狗的爪子与下面石头都挑出来,真是巧色,巧雕。

    看着这三只呆萌、可爱的沙皮狗,好像听到“汪!汪!汪”三声狗叫,祝福大家身体旺、家庭旺、事业旺。(丹墨)

 

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001369122341