长三角频道
新闻中心 > 正文

绍剧猴戏:人猴合一 代代传承

2018年01月21日 10:10:15 来源: 新华社

(图片故事)(3)绍剧猴戏:人猴合一 代代传承

  1月19日,在浙江省绍兴市柯桥区安昌镇大山西村文化礼堂,国家级非遗传承人刘建杨在演出前化装。

  绍剧,是我国乱弹戏剧传存在绍兴的一支,生旦净丑,文武兼备,唱腔高亢激越,动人心魄,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。经过近400年发展,绍剧拥有400多个剧目,其中又以猴戏最为出名。二十世纪40年代,绍剧表演艺术家六龄童、七龄童编演36本《西游记》,开创绍剧猴戏。绍剧猴戏融入北派猴戏的神性和南派猴戏的猴性,经典剧目《孙悟空三打白骨精》《火焰山》历经半个多世纪,演员已五代易人,久演不衰。浙江绍剧艺术研究院承担着绍剧非遗保护、研究和传承发展的任务,绍剧猴戏在此传承有序、不断发展。近年来,绍剧院形成了以“江南猴王”刘建杨为核心的猴戏团队,每年演出全本和折子戏近百场。新华社记者 翁忻旸 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091369119421