长三角频道
新闻中心 > 正文

上海一名编造购房不实信息者被警方依法刑拘

2018年01月05日 08:02:52 来源: 新华社

    新华社上海1月4日电(记者朱翃)记者4日从上海市公安局获悉,微信公众号“上海楼市风云”开办人李某近日因编造发布“上海居住证满3年可购2套房”不实信息,被上海公安机关依法刑事拘留。

    据了解,2017年12月30日,上海网警在公开巡查执法中发现,微信公众号“上海楼市风云”发布了题为《突发:上海外地户籍居住证满3年可购2套房》的文章。文中杜撰“东方卫视播出新闻,上海外地户籍居民长期居住证满3年可购2套房”“此政策的最新解读,可能会点燃在上海的外地户籍居民购买2套住宅的热情,在接下来的市场中体现,并带动整个交易量的提升,房价的提升,从而贯穿整个2018年的房地产市场”等内容,并添加了新闻视频片段,以提高其可信度。文章发出后,引发市民关注和热议。

    经警方调查,微信公众号“上海楼市风云”属上海宝山区某房地产经纪机构,开办人李某(男,32岁),其发布的视频实为2012年“东方卫视”播出的一条否认房产政策有变的新闻视频片段。2017年12月30日,犯罪嫌疑人李某在其微信朋友圈内看到上述新闻视频后,出于吸引网民眼球、增加公众号粉丝数量及刺激房地产销售的目的,杜撰了“上海外地户籍居住证满3年可购2套房”等内容,并与该新闻视频拼接,发布于微信公众号“上海楼市风云”。

    目前,犯罪嫌疑人李某已被上海公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。上海宝山区房管局也对涉案房地产经纪机构和人员立案调查,调查期间暂停该机构二手房网上签约资格,对涉案机构和人员的处理结果,将记入其信用档案,并会同相关部门实施联合惩戒。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368728451