长三角频道
新闻中心 > 正文

杭州今年要打“六场硬仗”

2018年01月04日 08:30:45 来源: 浙江日报

    新时代要有新作为,一件事接着一件事干。记者在1月3日召开的杭州市委十二届三次全体(扩大)会议上获悉,继去年提出要打好“城中村改造”等六场硬仗之后,今年杭州将聚焦不平衡不充分问题,在坚持中创新,全力打好新“六场硬仗”。

    这“六场硬仗”将围绕“最多跑一次”改革、环境整治提升、重大基础设施项目建设、重大产业项目推进、民生实事推进、防范化解风险等领域展开。

    “最多跑一次”改革是2018年杭州的首场硬仗,在“移动支付之城”的基础上,杭州提出要打造“移动办事之城”,努力实现公民个人办事事项“移动可办”或“就近能办”,并力争到年底“一次办结或零上门”事项的比例达到100%。

    在去年的“六场硬仗”中,环境整治提升是重头戏。今年杭州将继续努力,重点实施钱塘江综保工程,深化“城中村”改造提升和小城镇环境综合整治,深化“五水共治”“五气共治”“五废共治”。包括新增钱塘江流域风景廊道88公里,新增污水管网110公里;确保80%以上安置房项目实现开工,105个乡镇整治通过考核验收等,让全市环境主要指标继续改善。

    当前,杭州处于“后峰会、前亚运”重要机遇窗口期,打好重大基础设施项目建设硬仗是当务之急。一方面,杭州围绕“亚运”,要在今年6月底前开工建设5个新建场馆和亚运村。另一方面,杭州紧抓市民最关心的交通和环保问题:在交通基础设施方面,全面推进地铁二、三期9条线和杭临线、杭富线建设,开工文一路西延等10个城市快速路网项目,并全力推进铁路杭州西站枢纽、商合杭铁路、绕城西复线等重点项目建设;在环境基础设施方面,将重点推进千岛湖配供水、临平净水厂、第三固废处置中心等项目建设。

    一切努力,都是为了满足人民群众对美好生活的向往。在“民生实事推进硬仗”上,杭州新年又有新目标,除了要确保低收入农户年人均收入增长10%以上,还要抓实民生“关键小事”:比如既有住宅加装电梯工作在城区稳妥有序推进;生活垃圾分类实现城区覆盖面90%以上、县(市)设村乡镇全覆盖;“厕所革命”,以“有手纸、无异味”为要求新建和提升改造公厕300座,完成农村无害化卫生户厕1000座,筹集建设蓝领公寓1万套(间)等。

    抓重点、补短板、强弱项,为了取得更大突破,杭州还提出必须打好“重大产业项目推进”和“防范化解风险”两场仗。强化招商引资“一把手”工程,同时积极防范化解金融风险,加强地方政务债务管理,加强社会矛盾纠纷排查化解等。(记者 张梦月)

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368704831