长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江启动冰雪运动嘉年华

2017年12月25日 07:37:31 来源: 新华社

  新华社杭州12月24日电(记者夏亮)一根拔河绳,在冰场上角力,稍不小心便会摔成“糖葫芦串”。尽管样子狼狈,但笑声却此起彼伏……24日下午,由浙江省体育总会、浙江省体育记者协会主办的浙江省第二届冰雪嘉年华正式启动。

  作为活动的暖场嘉宾,由来自12个国家和地区冰球爱好者组成的杭州首支国际冰球队,在冰面上展示着属于冰上运动的力与美。利落的动作与青春的笑容让许多现场群众第一次领略到了冰球运动的酷炫。随后上演的花样滑冰则让现场观众一赏冰上的优雅之美,点冰、接环、蹲转、圆形步,精彩的表演扣人心弦,引来阵阵掌声。

  和首届冰雪运动嘉年华相比,今年嘉年华最大的变化在于增加了冰上运动体验。“如果说去年的冰雪嘉年华让我享受到了雪场里的速度与激情,那么今年冰场上的感觉则是华美和眩目。”体验者王晓辉说。

  对于地处江南水乡的浙江人来说,冰雪运动曾经遥不可及。然而近年来,随着一系列国家体育政策和规划的出台,冰雪运动正在走进江南,花开浙江。

  为了响应国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》两项文件,以及“到2022年北京冬奥会时有3亿人参与冰雪运动”的号召,近年来浙江省多地开始着力建设本地的冰雪运动项目,并积极培养有潜力的冰雪运动人才。

  截至目前,浙江省已经拥有了12座面向社会大众开放的滑雪场(馆),并正式组建了短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球等6支省级队伍,为2022年北京冬奥会储备浙江精英。

  以此为契机,浙江省首届冰雪运动嘉年华于去年年底在温州文成、丽水青田、湖州安吉、绍兴柯桥四地率先拉开帷幕,总计超过2000名浙江民众在冬日一享冰雪之乐。

  “随着经济社会的发展,喜爱冰雪运动的人群在南方呈现出了快速增长的趋势,这就有了开展冰雪运动的群众基础。”浙江省体育局副局长胡国平表示,在地方政府的大力推动和行业协会的积极参与下,浙江开展冰雪运动的硬件和软件条件都已具备,未来一定会吸引更多的人参与到冰雪运动当中来。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368492801