长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽:临床检验试剂按全国“最低价”挂网采购

2017年12月25日 07:34:34 来源: 新华社

    新华社合肥12月24日电(记者鲍晓菁)继医用耗材和医疗设备之后,安徽省对临床检验试剂也要实行网上集中采购。记者采访了解到,近日安徽省卫计委联合人社、财政、药监等7部门联合印发文件,决定开展临床检验试剂集中交易。今后该省还将逐步扩大集中交易范围,规范采购行为,保障质量和供应,挤压耗材虚高价格水分,降低群众就医费用负担。

    据介绍,此次挂网采购将安徽全省公立医疗机构常用临床检验项目的检验试剂全部纳入集中采购范围,同时规定:有外省中标价、挂网限价的产品,参考外省中标价、挂网限价的最低价和省、市级医院最近一次实际采购价的次低价,取上述两者的低值作为限价。没有外省中标价、挂网限价的产品,按照安徽省、市级医院最近一次实际采购价的中位数价格下调10%作为限价。根据医疗机构的实际需求情况,安徽省药采中心经公示、确认、公布等程序,定期对挂网目录及产品、价格实施动态调整,并建立产品新增及淘汰机制。原则上每半年动态调整一次。

    安徽省卫计委相关负责人介绍,挂网目录内产品,医疗机构必须通过省医药集中采购平台网上采购,严禁网下交易;挂网目录外产品按原渠道采购,但必须在采购的下一个新增产品申报期限内,由生产企业及时申报挂网;由于企业原因未能成功挂网的产品,医疗机构不得采购。这直接切断了一些医疗机构试图不在挂网参考价之下二次议价,也能够在很大程度上防范检验耗材腐败。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368492781