长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽省发布首份老龄事业发展状况报告

2017年12月23日 09:13:13 来源: 合肥晚报

   近日,安徽省老龄办正式发布《安徽省老龄事业发展状况报告(2016)》,对全省“十二五”以来,特别是2016年度老龄工作实绩进行综述。《报告》是我省第一份老龄事业发展状况年度报告,是向全社会介绍全省人口老龄化情况和老龄事业最新发展成就、提升全民应对老龄化意识的重要举措。

   《报告》全文近13000字,从人口老龄化现状、老龄事业体制机制、老龄法规政策体系、老年社会保障、养老服务业发展、老年社会优待、老年社会参与、老年宜居环境建设、发展综述、存在的困难和问题等10个方面对全省老龄工作进展进行全面、系统、客观的总结分析。

   作为全省首份老龄事业发展报告,《报告》的最大亮点在于人口老龄化现状一章的户籍老年人口部分,分年龄、分地区、分城乡、分性别对2016年底安徽老年人口情况进行全方位、多角度、立体化解读。此外,《报告》还特别绘制了《2010年、2016年全省老龄事业发展情况对比表》,就老年社会保障、养老服务业发展、老年社会优待、老年社会参与等4大类、10个小类、31个具体指标进行纵向对比,更直观反映出2011年以来安徽各项老龄工作取得的崭新成果。

   根据《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》(皖政办〔2017〕61号),“建立全省老龄事业发展报告年度发布制度”将作为常规工作固定下来,由省老龄办牵头,省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生和计划生育委员会、省统计局等14个厅局分工负责。据悉,省老龄办已于近日正式启动《安徽省老龄事业发展状况报告(2017)》编辑工作。(杨惠茹 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121368467561