长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江嘉兴:让“黑户”从此生活在阳光下

2017年12月21日 08:17:48 来源: 新华社

    新华社杭州12月20日电(记者方列)不符合计划生育、没有出生证明、户口迁移证件遗失……有这样一个群体,由于种种原因无法办理户口登记,他们不能像正常人一样上学、享受医保。浙江省嘉兴市公安机关通过深入排摸,逐一细致解决,截至目前,已经全部解决全市683名无户口人员的户口登记问题。

    2006年,贝贝(化名)被人捡来抚养至今,但是因为不符合收养条件,贝贝的户口一直没有着落。2016年上半年,贝贝养父沈某多次到嘉兴秀洲区公安分局新城派出所,要求给贝贝上户口,无奈受到政策限制,一直无法办理。眼看贝贝就要上初中,户口却成了一道过不去的坎。

    2016年8月,《浙江省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》出台,明确八类无户口人员登记户口方面的具体政策措施。户籍民警陈剑芬主动联系了沈某,沈某配合民警完成了DNA鉴定、亲子鉴定及捡拾人、知情人、邻居和村(社区)干部的询问笔录等材料。经过半年多的走访调查,今年7月19日,贝贝的户口终于以非亲属关系成功落户,9月份开学时,贝贝顺利地上学了。

    在嘉兴,当地公安机关通过入户走访等,对辖区无户口人员进行常态化排查登记,全面掌握无户口人员数量、年龄结构、居住状况、无户口原因等情况,通过多方调查、取证,对无户口人员进行登记建档。而在实际办理中,当地公安机关还推出多项便民举措,让无户口人员“最多跑一次”。“户口问题既是民意所需,又是民生问题,在‘黑户’问题上,嘉兴警方发现一名解决一名,全力解决无户口人员的户口登记问题。”嘉兴市公安局治安支队身份证信息管理所副所长王亮说。

    “除了严把调查关,审批关同样不能忽视。”王亮说,“各地及时做好无户口人员的人像、指纹、DNA等生物信息采集,通过全国人口信息、指纹信息和被拐人员DNA库做好信息比对工作,并利用人口信息系统网上监控功能,对无户口人员逐一进行同姓名、出生日期比对核查,避免发生一人多户口、公民身份号码重号、假冒户口等问题。”

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368414271