长三角频道
新闻中心 > 正文

首个汽车自动贩卖机落宁 需付价格不等押金

2017年12月17日 10:03:03 来源: 扬子晚报

   在无人售卖机上扫下脸,车钥匙就会自动弹出来,不用店员,就可以自助取车并开走,这样的购车方式是不是特别酷?14日,首个“天猫汽车自动贩卖机”落地南京,今后南京人买车可以事先网上预约,到现场刷脸试驾,满意了直接网上付款就能开走新车了。这也意味着,“像在自动贩卖机上买可乐一样买汽车”落地成真。

   刷脸就能从售卖机里拿钥匙

   位于应天大街一家商场6楼有一家超级试驾店面,店面门口就有一套刷脸机,只要提前在手机淘宝上进行预约,交付要求的押金并扫过脸,到这里来后直接就可以刷脸过关,然后在现场一个类似于无人售卖机的柜子里会弹开一个格子,格子里就是预约的车型的钥匙,钥匙牌上有试驾车的车牌号和提车的停车场车位信息,拿着车钥匙直接去一边的停车场,与工作人员验核车况签字交接后就能把自己的目标车开走试驾三天了。

   当然,作为总价10多万到上百万不等的汽车,不太可能像自动售卖一瓶饮料那样简单。操作发现,首先自己在手机上选择试驾车型的时候,根据车子的价值,需要交付5000元-30000元不等的押金,还要根据你的淘气值、芝麻信用等等大数据考核试驾者的信用,然后扫脸预约以及预定取车的门店。

   如果想尝试很多车型怎么办?技术人员介绍说,目前南京这个无人汽车售卖店的车子大部分是自购车,也有合作车商的,大约有100多辆,有大众、奥迪、宝马、奔驰、路虎、别克、沃尔沃、福特、本田、标致、丰田、马自达等20多个品牌80多种车型,以后还会进一步增加,而试驾也不是只能试一辆,在两个月内,你可以选择五种不同的车型来试驾,每辆车可以试驾三天。

   试驾公里无限制,但不能开出南京

   如何防止恶意试驾?有人只试不买怎么办?对此互联网无人售卖技术也有“保护罩”,比如说除了押金的使用,还有多种网络信用的背书,另外如果你真的试驾了好几种车型后还是觉得不太合适,最终决定不买,那么这些试驾的车子是有一个试驾金的,在淘宝上查询发现,这个试驾金根据车子的价值,从70多元到300多元不等,比如一种奔驰车型就是三天大约在360多元。不过这个试驾金相对于市场上的租车租金来说非常低,对于真正想买车的人来说也能负担。试驾还车后如果没有问题,购车意向金将退还用户,如购买车辆,试驾金将免除。

   如果两个月内试驾的五种车型还不满意,也可以选择不退押金,在接下来的两个月内再试驾五种车型。

   此外,这种试驾车有GPS定位系统,车子试驾公里数没有限制,但是不能开出试驾车门店的行政区域,比如你在南京预约的试驾车就不可以开出南京城市区域。

   那么为什么试驾又要定在三天这么长的时间呢?门店负责人说,很多汽车4S店一般试驾就是在销售员副驾陪同下出去开个几公里,可能刚上手就要下车了,感觉不出车子的优劣,三天内可以让试驾者体验到一般自己的用车场景比如接送小孩、上下班等等,能够更充分感受车子的驾驶舒适度。

   另外,车子如果在试驾过程中有摩擦、曝光等问题,也需要试驾者承担相应责任。

   据悉,“超级试驾”模式的天猫汽车自动贩卖机目前仅在上海和南京开出了两家,明年将开出几十家门店。(徐晓风)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121368317021