长三角频道
新闻中心 > 正文

12月20日起,坐火车可累积积分换车票

2017年12月17日 10:03:16 来源: 扬子晚报

   自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。也就是说,坐火车可以累积积分换车票了。另外,今年春运首日是2月1日,也就是说,从1月3日起,就可以买到春运首日的车票了。

   购票有积分,累计过万可兑车票

   年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

   铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累计(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

   使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。关于铁路常旅客会员服务详细情况,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。

   春运首日火车票1月3日开卖

   近日,中国铁路客户服务中心发布公告称,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,自12月12日起,全国主要干线旅客列车车票互联网、电话订票预售期恢复为30天。12月12日恢复火车票预售期后,旅客就可以购买元旦火车票。

   2018年除夕是2月15日,预计抢票高峰从1月10日就开始到来,主要抢的是除夕前一周的车票。抢票最高峰分别是1月15日和16日。需要提醒的是,目前微信支付全面接入12306购票平台,用户在12306官网或官方APP上可使用微信支付购买车票。同时,各城市铁路局线下购票网点及ATM自助售票机购票也将陆续支持微信支付。需要用微信支付的市民,要提前备好买票的钱哦。

   另外,目前12306支持C、D、G字头的动车组列车选座。在抢票高峰时,能买到票是最重要的,不一定非要挑靠窗或靠走道的票。有可能取消一次,票就没了。此外,目前从南京乘坐高铁出发的旅客可网上订餐,但已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站,需要退餐。如果您订了餐又变更了列车,一定要记得退餐。(陈文心 徐媛园)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121368316961