长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽将查养老机构服务质量 欺老虐老进黑名单

2017年12月17日 10:02:57 来源: 中安在线

   今后,养老机构若出现“欺老虐老”行为将被纳入黑名单。12月15日上午,安徽省民政厅组织召开全省民政福利机构服务管理工作视频会议。记者获悉,下周起,我省将开展为期一周的养老院服务质量建设专项行动,把欺老虐老作为大检查、大整治的重要内容,对评定养老院服务质量是否合格实行“一票否决权”,坚决遏制欺老虐老现象发生。

   推进养老院服务质量标准制定

   提升养老院服务质量是此次养老院服务质量建设专项行动的重点。据悉,我省将加强养老院服务质量建设标准研制,为养老院服务质量建设提供标准依据和指标遵循,推动建立养老服务质量治理和促进体系。其中,市、县两级要充分发挥主导作用,积极引导行业组织、养老机构参与养老服务地方标准制定工作。

   专项行动要求,各地要全面提高养老服务透明度,接受社会监督。其中,市县民政部门要整合相关资源,设立养老院服务质量投诉举报电话并向社会公开,有条件的地区可以设立网络投诉平台,及时受理欺老虐老举报投诉。

   鼓励各地提高护理人员待遇

   提升养老服务质量,离不开一批高质量的养老护理人员队伍。据悉,我省民政福利机构还存在安全管理服务水平较低的现状。全省现有的1.1万余名特困供养服务人员,接受过安全管理培训的不足2000人,且大多数管理服务人员年龄偏大,缺乏专业技能,导致安全管理制度难以落实。

   会议要求,各地要严格落实《安徽省养老服务机构从业人员培训实施方案》,加强护理人员教育培训,提高服务质量和水平。

   会议还要求各地要鼓励对养老服务从业人员进行岗前培训、在职提升培训、职业技能鉴定,对参加培训和职业技能鉴定人员有激励政策并落实到位。要提高养老院服务人员、管护人员待遇,特别是农村敬老院人员的待遇。

   “欺老虐老”将被纳入黑名单

   杜绝欺老虐老作为是此次大检查、大整治的重要内容。据悉,我省将对评定养老院服务质量是否合格实行“一票否决权”,对出现欺老虐老行为、安全责任事故等情况的养老院,要根据《养老机构管理办法》依法查处,并将其纳入黑名单,取消其承接政府购买服务和享受补贴资金等资质。

   值得一提的是,我省还将探索建立多部门综合监管机制,加大对欺老虐老行为的查处力度。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121368316751