长三角频道
新闻中心 > 正文

苏州市旅游联合会为“全域旅游”添“成色”

2017年12月11日 20:07:46 来源: 新华网

    12月9日,苏州市旅游景区景点发展交流研讨会召开。由苏州市旅游联合会牵线搭桥,苏州市和长三角地区旅游界的各路中坚力量相互取经,力求深化跨行业交流与合作,进一步推进当地文化旅游深度融合。

    交流会现场

    今年4月,背靠全域旅游的战略布局,苏州市旅游联合会成立。为突出“联合”功能,苏州市旅游联合会致力于搭建一个面向旅游全产业链平台,通过合理引导和扶持,大力整合苏州市旅游资源,当地旅游要素间的合作互动活力空前,全力打造“人间天堂,自在苏州”的旅游品牌。作为国际知名的文化古城,苏州拥有20多处世界文化遗产,是全国世界遗产单体最多的城市。此外,苏州还有9处国家5A级旅游景区,占江苏5A总数的三分之一,人文景观与自然环境兼具。旅游资源类型丰富、数量众多、品质极高,古城、古镇、名湖、名园等遍布全市,散客化时代,苏州旅游业如何错位竞争打好“组合拳”,成为实现苏州旅游业突破发展的关键。

    “联合会的成立,其实是‘水到渠成’。” 苏州市旅游联合会会长陆俊秀介绍,今年3月,苏州市发布《关于实施全域旅游发展战略打造国际文化旅游胜地的若干意见》,该意见旨在充分发挥旅游业作为综合产业、创意产业、绿色产业、幸福产业、开放共享型产业和战略支柱性产业在苏州新一轮发展中的引擎作用,将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。以全域旅游为核心,苏州旅游产业站在了全新的时代起点。

    与此同时,随着政府职能加快转变,各产业越来越呈现出小政府、大社会、市场化的发展态势。陆俊秀对此表示,“此时,更需要类似旅游联合会这样的社会组织,通过行业自律、资源整合、平台创新等一系列工作,推动苏州旅游行业稳步、跨越发展”。

    对于旅游联合会的“渴求”,还来自于直面市场的各家旅游企业。目前,苏州全市年接待国内外游客数量已经突破1.1亿人次,旅游总收入超2000亿元。但与大多数旅游资源丰富,旅游产业起步早的城市相似,苏州市旅游行业也呈现规模大、企业多、但无法形成有效合力的局面。在陆俊秀看来,形成旅游发展合力,变“小、散、分”为“大、强、优”,不仅是旅游企业在竞争中更好生存的需求,更有助于苏州市在全域旅游的发展浪潮中,保持领先地位。

    今年10月,苏州市旅游景区景点协会正式成立,正是这种思路的一次有益尝试。该协会由拙政园、虎丘、周庄、同里、金鸡湖等5家5A级景区组织发起,会员总数已逾30家,囊括了苏州全市范围内所有的5A级景区以及有影响力的4A级景区。

    “以旅游联合会为桥梁和纽带,像这样的互联互动、行业专家的真知灼见,实实在在地促进了苏州旅游企业的创新发展,为我们拓展新思路、新视野提供了宝贵的学习契机。”在9日举办的研讨会期间,新近加盟的苏州旅游联合会成员单位——金鸡湖景区管理中心相关负责人董琪颇有感触。

    眼下,苏州市旅游联合会正积极帮助各个协会会员,协调推进其在职能、目标制订、协会注册成立、会员组织等方面的工作。陆俊秀希望,通过推动各专业协会的成立,打造一个苏州旅游行业的联合平台,为推进苏州旅游行业质量和品牌提升“穿针引线”。今年6月,苏州市旅游联合会微信工作平台正式上线,录入苏州市旅游相关企业近千家,每日更新信息,企业可及时获取苏州旅游行业发展最新动态和政策参考,促进企业之间相互了解,提供合作空间。

    在苏州市旅游局局长朱国强看来,全域旅游的内在驱动力,正是中国游客的消费升级,国人正从过去走马观花式的旅游,逐步演变为注重对异地生活方式的体验,个性化、“慢下来”、“走心”的出游方式逐步成为主流,“一个菜场、一条街巷,都可能成为旅游场景”。这对以数目多、体型小、分布散为特点的苏州各景区来说,无疑是一大挑战,“苏州的景区与景区以外,需要建立一个合作共同体,跨行业合作,并通过市民卡公司等载体串联起来。” 朱国强说。

    陆俊秀表示,不管是整合旅游资源,还是加强旅游企业互动,苏州旅游联合会将通过引导、打造联合局面,助力苏州旅游踏上转型发展的新征程,创新全域旅游路,再绣姑苏好风光。(辛苏平)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091368177841