长三角频道
新闻中心 > 正文

《海上生民乐》演出以来广受好评 明年赴欧巡演

2017年12月11日 08:21:42 来源: 解放日报

  上海民族乐团原创音乐会《海上生民乐》前昨两天在上海大剧院连演两场。上海民族乐团演奏家龚一、罗小慈、马晓晖等齐上阵,更有表演艺术家乔榛、舞蹈家黄豆豆、昆曲演员张军加盟。作为中国最早成立的现代大型民族乐团,上海民族乐团今年迎来了65岁生日。65年来,上海民族乐团从未停止传承和创新的脚步,近年来更是锐意进取,《海上生民乐》就以精良的制作和创新的表达彰显出当代海派民乐新高度。明年2月,《海上生民乐》音乐会版还将赴英国、法国、比利时、德国巡演近10场,让世界领略中国当代民乐的魅力。

  思想性与艺术性兼具

  《海上生民乐》曾作为2016年第十八届中国上海国际艺术节开幕音乐会。在呈现中国优秀传统文化的同时,《海上生民乐》巧妙地融入世界音乐元素和当代音乐气质。今年,《海上生民乐》已在北京等全国各地巡演十余场,并随上海市政府代表团赴希腊,作为庆祝中希建交45周年的文化交流演出,赢得希腊观众的热烈掌声。

  沿着《海上生民乐》的探索,上海民族乐团围绕“民族音乐、当代气质、国际表达”的创作理念持续发力,在近两年先后推出一系列创新之作。这些作品改变了观众对民乐的刻板印象,也拓展了民乐的观众群体。去年首演的《上海计划·冬日彩虹》和今年5月首演的 《栀子花开了》,以音乐现场的形式呈现,打破民乐的惯有思维,让民乐更年轻时尚了。半年的时间里,《栀子花开了》已在全国巡演10余场,还荣获了2017上海市舞台艺术作品评选展演小型优秀作品奖。数次在高校的成功演出让人看到,只要用符合现代人审美的方式加以呈现,民乐也可以得到年轻人的追捧。

  原创作品《上海奥德赛·外滩故事》在今年第十九届中国上海国际艺术节正式首演。这部作品由上海民族乐团委约德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作。 

  佑斯特以强有力的节奏推动生机勃勃的和声,为中国民乐注入了新的艺术能量。上海画家毛冬华的作品《外滩心影》通过多媒体再现,成为音乐会的视觉主线。中西艺术家的合作,当代民乐与当代水墨交融,共同构成一部上海传奇,呈现出上海这座国际化大都市的进取精神和创新精神。而最新推出的“国乐中的诗书画系列”之《空山》和《月影》两场音乐会,乐团特邀对中国传统文化有着丰富感受的青年作曲家担任创作。通过诗与乐的互动互融,营造出美不胜收的人文意境。两场音乐会门票在首演前1个月就已经售罄。

  打造更多有影响力的民乐偶像

  出作品出人才,离不开创作机制和人才培养机制的改革与提升。近年来,上海民族乐团的“青年人才培养计划”,为优秀青年演奏家量身定制个性化的培养方案。不仅给青年艺术家在重要演出中挑大梁的机会,还特别委约作曲家为他们量身定制作品,充分发挥各自的特长,培养他们的艺术个性。新作不断上演的同时,一批充满朝气的新生代民乐偶像诞生了,他们的表演呈现出民族音乐的青春气息和时尚质感。这些青年音乐家的实力有目共睹:由四位男青年演奏家主演的《金韵睿风》音乐会,荣获了2017上海市舞台艺术作品评选展演大型优秀作品奖。参演《栀子花开了》等多台音乐会的90后二胡演奏家卢璐荣获上海市舞台艺术作品展演评选新人奖。

  为更好地激发青年人才的创造力,上海民族乐团还助力有实力有创意的青年音乐家举办个人专场演出,并由他们自己担任演出总策划。他们深入一线采风,将自己对音乐和生活的感悟融入作品中,展现出独特艺术魅力。青年琵琶演奏家俞冰提案的音乐剧场《霸王》,青年歌唱家王静策划的个人专场音乐会《原乡——一个女人的生命轮回》等,都在票房和口碑上取得了不俗的成绩。

  要拓展民乐市场,一支强有力的制作营销团队也至关重要。从去年起,民族乐团开始尝试“项目负责人”制,优化演出项目的管理和运作。《栀子花开了》以及《空山》和《月影》,乐团大胆起用“80后”“90后”青年制作人。从音乐会的整体构思、作品的风格定位,到舞美、灯光、服装、造型的落地呈现,都由制作人全程把控和实施。机制上的创新极大地激发了管理团队的积极性和创造力。

  上海民族乐团团长罗小慈说:“未来,乐团将继续注重对人才的全方位培养,打造更多有影响力的民乐偶像。我们也将以更加开放的姿态探索民族音乐的当代气质和国际表达,以高度的文化自信铸就中国民族音乐的新辉煌。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001368161281