长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江嘉兴:精神起航地做好领跑新时代的“排头兵”

2017年12月04日 07:58:57 来源: 新华社

  新华社杭州12月3日电(记者俞菀、岳德亮)浙江嘉兴,南湖之畔。天气日渐变冷,却挡不住从全国各地赶到这里排队瞻仰红船的人们。这里,是中国共产党的诞生地和精神、梦想起航的地方。这里,是让红船精神在新时代绽放更加耀眼光芒的率先垂范地。这里的党员干群深知,特殊地位意味着特殊站位,要大力弘扬红船精神,做永远在路上的新时代“领跑者”和“排头兵”。

  当好红船护旗手

  积极担当、率先垂范、勇立潮头,成为嘉兴党员干群的共识。

  党的十九大代表、嘉兴市委书记鲁俊说:“嘉兴市将力求把党的诞生地的特殊地位、政治站位、示范方位充分体现好,把紧跟核心放在首位,坚决做好伟大领航员的忠诚船员。”

  嘉善县是全国第一个也是目前唯一一个国家命名的县域科学发展示范点。党的十九大代表、嘉善县委书记许晴不断深入各乡镇街道,把大力弘扬红船精神和浙江精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与新历史起点上的县域科学发展示范点建设结合起来。

  嘉兴市烟雨社区党委书记滕希华说,过去五年来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。追本溯源,皆离不开大力弘扬红船精神。

  浙江省委十四届二次全会明确提出高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的目标。浙江省委书记车俊说,一定要深刻认识红船精神的历史地位、准确把握红船精神的丰富内涵、深入挖掘红船精神的时代价值,努力当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,让红船精神在新时代绽放更加耀眼的光芒。

  红色基因历久弥新

  开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。围绕红船精神,十多年来,相关高校和党史、宣传理论部门持续开展了多层次多角度的研讨,形成了一批研究成果。

  专家们认为,红船精神具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,在不同的历史时期,始终发挥着中国革命精神之源的重要作用。

  “红船精神这个概念虽然在12年前才提出来,但它的核心内涵在90多年前我们党的创建时期就已经形成。”嘉兴市中共党史学会常务副会长姚炎鑫说。

  “96年来,红船精神的核心内涵从来没有变,但这个核心内涵所蕴含的时代价值则随着历史的发展而不断变化,今后还会随着时代的变化而变化,历久弥新。”浙江省委党史研究室副主任曾林平说。

  “首创精神、奋斗精神、奉献精神,三者共同构成了红船精神完整科学的历史内涵,反映的是我们党在创建过程中与其他政党在精神层面上的本质区别。”嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心教授赵金飞说,“当下,我们仍然要用首创精神来解决改革中的困难和问题,用奋斗精神来激励党员的精气神,用奉献精神来全面加强党的建设。”

  坚定信念砥砺前行

  党的十九大召开之际,南湖革命纪念馆“红船”邮局也正式开业了。如今,人们在参观纪念馆的同时,可以从“红船”邮局寄出一份邮件,贴上“党的十九大纪念邮票”,寓意一份“不忘初心”的情怀。

  “党的十九大报告开宗明义,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义说,“这种初心,从中国共产党诞生的那一刻起得到了升华,凝聚在红船精神内涵中,成为中国革命精神之源。”

  数据显示,今年11月,南湖革命纪念馆接待的参观者比去年同期增长了10.4万人次,最多一天达到1.4万多人次。

  记者翻开纪念馆的留言册,不同笔墨书写的“不忘初心、砥砺奋进”跃然眼前。从江西前来参观的陈先生,带着妻儿与党旗留下庄严合影。“我和妻子都是中国共产党员,到这里来,除了追寻领导人的足迹,也是回顾和重温,从红船精神里找初心。”

  1993年出生的李晓彤,是目前南湖革命纪念馆最年轻的讲解员。她说,作为新时代青年人,“红色基因”深深植根在心里。“无论我将来走到哪里,都不会忘记,我是从这里走出去的,红船精神永远指引我前行。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367979761