长三角频道
新闻中心 > 正文

雨果名著《巴黎圣母院》被搬上昆剧舞台

2017年12月03日 09:38:24 来源: 新华社

    新华社杭州12月1日电(记者冯源)《巴黎圣母院》是法国浪漫主义文豪雨果的经典之作,由此改编的电影和音乐剧同样脍炙人口。浙江昆剧团和浙江婺剧团联合将这部世界名著搬上了昆剧舞台,由它改编的昆剧《钟楼记》11月29日至30日晚在杭州剧院首演两场。

    《钟楼记》时长约3小时,基本忠实原作,编剧陈兴武和徐青子表示,他们是根据雨果原著大纲和明代确定的昆曲宫调曲牌创作的,希望能用戏曲艺术演绎中国视角的《巴黎圣母院》。小说中的多个人物也改用了中文名字,例如,女主人公艾斯美拉达译作“梅腊朵”,男主人公伽西莫多则译作“莫铎”,而“铎”与他敲钟人的身份又相当吻合。

    浙江昆剧团团长周鸣岐说,剧团用古老昆剧演绎世界名著的目的,就是让观众感受到中国传统戏曲中的包容性和可塑性。“中国戏剧演员的表演比电影演员更为直观,也比音乐剧演员更具动感,希望让观众能看到中国化的雨果笔下的故事和人物。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121367962481