长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江丽水:统一医保制度 从“人人享有”到“公平享有”

2017年12月01日 08:14:55 来源: 新华社

    新华社杭州11月30日电(记者岳德亮)针对现行医保制度存在人群分割、区域分割和保障体系分割等情况,浙江省丽水市人力社保局近日出台《全民医疗保险办法》,建立统一的多层次的全民医保制度。

    丽水市人力社保局相关负责人表示,新政策将有助于推进城乡统筹,打破政策壁垒,实现医保从“人人享有”到“公平享有”转变。

    办法规定,在基本医疗保险制度中,机关事业单位、企业单位、灵活就业人员实行统一的缴费标准,享受同样的待遇。大病保险层面实行所有参保人员同样筹资和相同待遇。

    同时,将建立个人账户范围从机关事业单位人员扩大到所有企业及其他参加基本医疗保险一档的人员,个人缴费部分全部用于建立个人账户,统筹基金适当配套划入,并体现对退休人员的政策倾斜。

    今年以来,浙江省人力社保厅把推进医保制度统一作为医保改革的重要举措来抓,让有条件的设区市整合职工医保、城乡居民医保、大病保险等,建立统一的医保制度。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367917491