长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽建立监测预警和分级应对机制 让救命药不短缺

2017年11月29日 08:23:22 来源: 合肥晚报

    日前,“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺”事件引起社会广泛关注。如何让救命药不再短缺?日前,安徽省发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,从药品流通、规范用药等多方面加大监管力度,并将建立起短缺药品监测预警和分级应对机制。

    分级应对,确保药品不再短缺

    为了应对廉价药品时常短缺的问题,在《实施意见》中,安徽省进行了一系列新的举措。

    为保障药品有效供应,安徽省将健全完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商制度,通过“短缺药品监测预警和分级应对机制”,统筹采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施,确保药品市场供应。

    建立用量不确定、企业不常生产的低廉价药品目录清单,由医疗机构网上自行采购。同时加强对麻醉药品和精神药品的管理以及生产经营环节的监管。开展特药经营流向专项检查,严防发生特殊药品流弊。支持并规范质量可靠、疗效确切的医疗机构中药制剂使用。

    医药分开,患者可自主购药

    以后在医院看门诊,开具处方后,不必在医院购药了。因为按照《实施意见》,安徽省将推进“医药分开”,门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。

    医药分开,是新医改的核心内容之一,是为了改变以药养医的现状的重要举措。按照要求,医疗机构应按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方。门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,具备条件的地区,还可探索将门诊药房从医疗机构剥离。与此同时,安徽省还将探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

    今后,医药费用控制情况将与公立医院财政补助、评先评优、绩效工资核定、院长评聘等挂钩。对达不到控费目标的医院,安徽省将暂停其等级评审准入、新增床位审批和大型设备配备等资格,并追究医院院长相应的管理责任。

    鼓励药企,完成评价有奖补

    意见要求,我省将鼓励建立第三方产学研技术交流合作服务平台,协同解决一致性评价工作中的具体问题。对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可奖补300万元。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种;未超过3家的,优先采购和使用已通过一致性评价的品种。

    督促企业严格执行药品生产质量管理规范(GMP),如实记录生产过程各项信息,确保数据真实、完整、准确、可追溯。加强对企业药品生产质量管理规范执行情况的监督检查,检查结果定期向社会公布,曝光违法违规行为。(陈旭 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367865851