长三角频道
新闻中心 > 正文

沿岸打造四大景观 外秦淮将再现“人在画中游”

2017年11月29日 07:52:22 来源: 南京日报

    昨天,本报以《外秦淮水上游如何火起来》为题,对外秦淮河两岸缺乏景观和亮化设计、游人吐槽“缺看点”的问题进行了报道和分析。南京秦淮河建设开发有限公司昨天回应,目前正在实施的外秦淮河沿岸环境整治提升工程,就是对准了船中看景的需要,布置沿途四季看花、赏叶的景观,通透沿岸景点,打造灯光秀,外秦淮河游船将再现“人在画中游”的美景。

    沿岸美景分四大主题

    从武定门到三汊河,沿岸都要打造四季有风景的新看点。昨天下午,秦淮河建设开发公司计划部工作人员向记者介绍了外秦淮河沿岸即将展示的美景。

    整个外秦淮河景观将分为四大主题——

    武定门到凤台桥段(涵盖中华门),主题是“秦淮幽思”,围绕大报恩寺、中华门景点进行景观设置。报恩寺饮马桥一带遍种桃花,饮马桥到赛虹桥遍种杏花。其中点缀银杏、木槿、海棠、榉树,保留部分垂柳。

    凤台桥到汉中门段,主题为“桃红柳绿”。保留部分柳树,补种海棠、樱花、栾树,打造“粉色系”景观。

    汉中门至定淮门,主题为“夏花绚烂”,这一段河岸种植天鹅绒紫薇、八仙花、木槿、美人蕉各色花蕾和栾树等。

    定淮门至三汊河,主题为“层林尽染”。树木除了保留部分垂柳,种植乌桕、朴树等秋天彩叶树种,并搭配梅花、紫叶李、鸢尾等。

    亮化也将分步实施

    “如果说内秦淮河看的是亭台楼阁之美,那外秦淮河看的就是南京的山水城林之姿。”这位工作人员告诉记者,10多年前外秦淮河整治是以环境整治为目的,忽视水中游的美感。游客从船上看到的只有密密的柳树,在武定门连城墙的影子都看不到。这次武定门不仅要重新装饰码头,疏减密闭的树种露出宏伟的城墙,还会打造二月兰、紫丁香的花海和落羽杉的秋景。

    由于外秦淮河还具有行洪功能,所以此次环境提升也充分考虑到这一点,在一级平台多以亲水植物为主,二级平台多为耐涝植物。另外,考虑到沿途桥梁的交通功能,因此没有像内秦淮河那样设计花样,改以刷涂料和布置垂挂植物。

    记者从市路灯管理处获悉,外秦淮河的亮化也在分步实施中。从2016年开始,南京市启动了夜景照明三年提升计划,外秦淮河亮化被写入方案。根据今年8月城管部门公开的信息,南京将利用灯光重塑城市光影,实施秦淮河(清凉门—集庆门段)等处亮化提升工程。作为本次外秦淮河环境提升的一部分,亮化将在沿河地面铺装和绿化等施工后期开始实施,城管部门表示届时将另行公布。

    8公里“时光环”里赛龙舟

    记者还了解到,南京将在武定门往东至河头地区,打造一处极具生态和文化概念的外秦淮河新风光带。上海市政设计总院获得了方案征集的第一名,在该公司披露的信息中,他们提出了“秦淮第一湾,城南水森林”的概念。

    据该院景观设计师陈荻介绍,他们在方案里首先提出要恢复生态,营建鸟类栖息地。通过对历史文献等的考证,他们还设计再现秦淮故道雅致景象,建设一个古秦淮河湾公园,该公园将做成慢行区,外秦淮河及周边响水河、友谊河、安江河、运粮河等,都将沿河打造慢行带。《南都繁会图》将在此转化为8公里“秦淮时光环”,常年策划秦淮灯会、龙舟赛、田园采摘、环湖马拉松等项目,每隔1公里设置滨水舞台。目前正在根据招标方的意见做后续深化设计。

    江宁城建集团相关人士证实,外秦淮河小龙湾段将建成我市第一条龙舟赛道。“河道已经经过清淤,很符合龙舟赛赛事需要。”该人士介绍,在进行这段风光带的河道岸线改造时,除了建设亲水平台,集团还特意将沿河岸线建设成了赛事观看台,由低向高,举办龙舟赛事时,市民可以坐在河边观看。

    据悉,东起武定门、西至三汊河12.5公里外秦淮河环境整治提升工程,将于明年汛期到来前完工。南京桨声灯影水上游览公司相关工作人员表示,对于远期的规划,他更看重目前在做的外秦淮河环境提升工程。待沿河效果出来后,他们将通过坐船考察,再根据沿线看点设计夜游线路,让游客体验秦淮夜游的另一种味道。(何钢 江瑜)

    他山之石

    南通濠河夜游:南通十里濠河曾获得长三角城市群“心醉夜色体验之旅示范点”称号。濠河游船与濠河风景区为岸上水中互动综合景区,游客中心总建筑面积1.8万平方米,并有特色旅游商品。沿途亭台楼阁,古色古香的小桥,城市的楼群,都被灯光点亮。

    武汉两江夜游:两江游船线路拥有黄鹤楼等旅游景点37处、桥梁十余座、户部巷等旅游街区10余处。目前已从单一的“夜游长江”发展为集观光、休闲、商务、婚礼为一体的新格局。水上晚茶旅游航班营业到深夜零点,水上“都市茶座”还有武汉说唱团方言表演。

    广州珠江夜游:珠江夜游是广州最大的特色观光游,每年游客超过200万人次。沿途“小蛮腰”等现代化高楼灯光、桥梁灯光秀美不胜收。除了旅游,他们还开办婚礼包船、私人聚会、寿宴等项目。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367864411