长三角频道
新闻中心 > 正文

合肥前三季度GDP总量跻身省会城市十强

2017年11月28日 08:42:52 来源: 合肥晚报

    今年前三季度,全市生产总值(GDP)总量进入省会城市十强,增速居长三角城市群副中心城市首位。近日市统计局发布分析报告,今年全市经济在总体保持平稳增长的同时,运行质量不断提高,结构更加合理优化。

    GDP增速: 居长三角城市群副中心城市第一

    今年以来,全市经济发展总体平稳。数据显示,从GDP总量看,合肥进入省会城市十强。经初步核算,前三季度,全市实现生产总值5024.7亿元,在省会城市中的位次由上年同期的第12位上升至第10位,超越石家庄和沈阳,保持了2016年水平,稳居省会城市“十强”。

    从GDP增速看,经济保持平稳增长。前三季度,按可比价格计算,全市GDP同比增长8.3%,与全省GDP增速持平,高于全国增速1.4个百分点。前三季度,合肥GDP增速比南京市的8.1%高出0.2个百分点,与杭州市的8.3%并列,居长三角城市群副中心城市第一。

    前三季度: 全市证券交易量已超12814亿元

    从行业看,全市主要行业稳定增长。资本市场好转保险市场良好,前三季度,全市证券交易量12814.79亿元,增长2.8%,扭转了自2016年一季度以来负增长的局面。保险业发展势头迅猛,前三季度保费收入269.64亿元,增长58.4%。

    区域经济结构优化升级,运行质量进一步提升。前三季度,城区、开发区、县(市)服务业比重与去年同期相比均上升或持平。城区服务业增加值比重提升幅度最大,四城区服务业比重74.5%,同比提升1个百分点。

    交通运输、仓储和邮政业回升较快。前三季度,交通运输、仓储和邮政业实现增加值175.2亿元,增长6.7%。规上交通运输、仓储和邮政业营业收入289.07亿元,增长15.3%。营利性服务业增速遥遥领先,前三季度,营利性服务业实现增加值474.2亿元,增长17.5%,增速居各行业之首。 (记者 吴奇)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161367839801