长三角频道
新闻中心 > 正文

大项目引领大发展 江宁81个亿元项目领照启动

2017年11月27日 17:26:10 来源: 南京日报

    一心一意招引大项目进驻、全心全意服务大项目落地……截至目前,江宁区今年已有81个亿元重大项目领取营业执照顺利启动,全区实体经济再添新动能。

    11月2日,总投资136亿元的晶能新能源智能汽车制造项目在江宁滨江开发区破土动工。该项目将建设智能化、自动化、技术先进的柔性汽车制造生产线,涵盖整车、“三电”及零部件的研发、制造、销售。项目建成达产后,将实现年产纯电动专用车20万辆、电动乘用车15万辆,年产值600亿元,利税可达70亿元。

    晶能落户,是江宁区全力招引重大项目、带动实体经济发展的缩影。江宁区商务局统计显示,今年以来,全区已有81个亿元项目领取营业执照,总投资960.8亿元,其中含新引进和增资的外资项目40个,总投资33.4亿美元。

    除领照项目外,今年全区还有35个重大项目签订了正式协议,预计总投资额达470.9亿元。包括总投资50亿元的中船重工智能制造、智慧海洋产业基地建设项目,总投资100亿元的格力电器江宁产业园项目等。

    众多重大项目缘何青睐江宁?答案是江宁拥有浓郁的创新创业氛围、快捷高效的政府服务、越来越壮大的合作共赢“朋友圈”——

    今年以来,江宁积极融入“一带一路”倡议以及扬子江城市群、宁杭生态经济带等国家和省市战略,成功举办首届全球未来网络发展峰会、第六届中国创新创业大赛全国总决赛开幕式(生物医药行业赛),汇集了一批高端项目、资本和要素;

    不断优化政府服务,签约项目快速落户投产。全面推行“预审代办制”,前置审批事项由210项精简至40项,从项目申报到开工最快只要20天;出台振兴实体经济50条政策措施、人才强企10策等,根据人才贡献,最高可奖励企业200万元;

    优越的产业基础则为江宁重大项目集聚提供了有力支撑——目前该区智能电网产业已发展成为该行业全国最大的科研和生产基地,集聚了南瑞继保、国网电科院、ABB等智电企业200多家,无论是行业核心技术,还是产业竞争力、市场占有率,在全国乃至全球都处于领先水平,去年产值达1100亿元以上;汽车业拥有上汽大众等整车制造企业7家,具备全链条产业链,正加快向智能化、轻量型、新能源方向升级,年产整车58万辆,占全省总量40%以上,去年产值达1400亿元;创成电子信息、未来网络、节能环保、生物医药等6个国家级特色产业基地。

    在众多大项目的支撑下,今年上半年,江宁实体经济表现亮眼——667家规模企业完成工业产值接近2000亿元,同比增长8%,实现利税218.7亿元。在实体经济的强劲带动下,全区地区生产总值、一般公共预算收入继续保持中高速增长,经济综合实力继续走在省市前列。

    江宁区商务局有关负责人介绍,目前全区还有正在推进洽谈的重大项目近百个,其中协鑫海航航空产业及航空城项目、富士康手机与面板后段模组生产制造基地建设项目等33个项目已签订了框架性协议。这些重大项目将为江宁实体经济再添新动能,推动全区经济加快转型升级。(周爱明 张婷 许宏亮 汪晶 韦金)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367813001