长三角频道
新闻中心 > 正文

加快互联互通互享 宁镇扬一体化建设全面提速

2017年11月27日 08:28:00 来源: 新华日报

    “宁镇扬山水相连、人员相亲、经济互补,一体化建设应有更大进展,让三市居民拥有更多获得感和认同感!”25日,宁镇扬党政联席会议在南京举行,三市领导形成了高度共识:全面提速宁镇扬一体化建设。

    “宁镇扬一体化共建十年,取得了很多阶段性成果。”南京市常务副市长刘以安介绍说,覆盖三市的高铁、城铁、高快路综合交通体系蓝图已经绘就,仅南京过江通道规划多达24条,南京、镇江相邻片区规划深度对接,宁镇扬公交、旅游一卡通开始发行。作为一体化产业协作的标志,今年南京软博会把扬州列为伙伴城市,辟出扬州馆,并为扬州举办了“地理信息与智慧城市建设论坛”。

    镇江市委书记惠建林说:“在承接中心城市辐射带动上,镇江一直有过向东还是向西的讨论,现在我们想清楚了,全力拥抱宁镇扬一体化,才能更好地融入长三角。”他介绍,句容宝华镇常住人口只有2万,可是一到节假日要涌进来15万“南京居民”,原因是由于山水资源丰富、紧邻南京仙林大学城,好多南京人在宝华购房置业,把这里当成了“第二居所”,宝华因此发展成一座人气很旺的新城,目前正联合南京市栖霞区规划共建仙林—宝华科技城。

    从北部的下蜀、中间的宝华,到南部的郭庄,镇江和南京跨界合作开始深度对接:下蜀为龙潭深水岸线提供腹地支持,郭庄依托禄口发展空港经济,即将开建的宁句城际铁路,将把句容完全融入南京都市区。而南京和扬州25日签订《宁扬城际轨道共建合作框架协议》,两市城际交通取得实质性进展。包括宁句、宁扬城铁在内,基础设施一体化是宁镇扬一体化体系最完整、共建成果最多的领域,眼下正协调推进南沿江、北沿江高铁、镇宣铁路、扬马城际,力推连淮扬镇、南京北站枢纽、扬州东部综合客运枢纽等项目,南京、镇江、扬州将成为这些四通八达的铁路网上的“铁三角”。

    “只有融为一体,才能做强扬州。”扬州市委书记谢正义说,扬州主城区才150万人口,只有“绑定”宁镇扬,投身一体化,扬州才能更好地错位发展、特色发展。他认为,相比长距离、跨区域的铁路项目,宁句、宁扬城际铁路更具里程碑意义,因为城际铁路解决了三市内部通勤,实施公交化运营,将大大推动宁镇扬同城化。因此虽然宁扬城铁扬州境内投资达100多亿元,这对扬州来说是个“很大的数字”,但扬州将“举全市之力”推动仪征段尽快开工建设。在和镇江的对接上,扬州镇江间将开建第三条过江通道,两座城市从过去“隔江相望”到将来的“面对面”,合在一起就是300万人口的城市体量,将有条件像南京江南江北那样实现“拥江发展”。

    宁镇扬始于一域、谋在全局。省委常委、南京市委书记张敬华说,宁镇扬是长江经济带的重要板块,南京是扬子江城市群的龙头,宁镇扬一体化要主动融入长江经济带战略和扬子江城市群布局。因此虽然宁镇扬一体化取得了很多成果,但是距离省委省政府的要求、距离三市人民的期盼,还有较大差距。接下来三市要以重点工作为抓手、重点项目为支撑,全力推进城际轨道交通一体化、高速公路一体化、港口一体化、通信一体化,在医疗、养老、就业、社保、旅游、出行等方面加快同城化步伐,推动宁镇扬一体化全面提速。

    区域城市一体化不仅要实现基础设施互联互通、快联快通,还要拆掉行政的藩篱、区划的壁垒,推动公共服务互惠共享,提高居民的归属感、认同感。对宁镇扬来说,能否推动区域内高速公路免费通行,能否共用一个通信区号,以及推动社保、医疗等领域的一体化,让三市居民感觉生活在一个“大家庭”中,认同宁镇扬共同的“地域品牌”,是下一步亟待攻关的课题,也是改革的难点,联席会议留给三市发改等部门研究讨论。(顾巍钟)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161367812361