长三角频道
新闻中心 > 正文

加快科技创新步伐 着力打造核心竞争力

2017年11月24日 10:23:07 来源: 新华日报

    11月23日,省委书记娄勤俭在宁专题调研我省科技工作。他强调,要以学习贯彻十九大精神为统领着力做好科技工作,特别是贯彻落实好习近平总书记关于科技工作的一系列重要论述,以历史眼光、全球视野去深刻把握科技创新的趋势和规律,以系统化思维加快科技创新步伐,更加注重原始创新和集成创新,在新征程上打造江苏发展的核心竞争力。

    娄勤俭先后来到中科院土壤研究所和地质古生物研究所,认真观看研究所科研成果展示,深入实验室、标本馆与科研人员交谈,详细了解研究所基础研究重点、科研成果转化、体制机制改革等情况,希望各研究所通过体制机制的改革探索,充分发挥强大的科研实力和人才优势,充分释放科技工作者干事创业的激情和活力,让更多科研成果转化为现实生产力,助力江苏创新发展。

    调研中,娄勤俭认真听取了中科院系统与我省科技合作情况、在江苏的部省属高校科技创新工作情况、我省科技工作情况等介绍,并与部分高校、科研院所负责人进行了讨论交流。他指出,做好当前科技工作,要深入学习、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合总书记视察江苏重要讲话精神,坚持系统化思维、规律性把握,立足新时代的历史方位,把握科技变革趋势机遇,为江苏发展提供持久的原动力,打造发展的核心竞争力。要牢记江苏要为全国发展探路的责任使命,以优化产业结构、跨越“三大陷阱”、发挥“一带一路”交汇点作用等为主攻重点,以高度的历史责任感和现实紧迫感做好科技创新工作。要深刻把握当今技术变革的趋势和规律,更加注重研究科技创新的原动力问题,大力鼓励引导原始创新和集成创新,努力打造科技创新的高峰。要善于抓住本源把握机遇,研究如何打通基础性研究与产业发展之间的通道,特别要抓住计算机和互联网技术从先导性到普适性发展的趋势,把握社会主要矛盾变化蕴藏的需求机遇,加快推进传统产业提升和新兴产业发展。(记者 耿 联)

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367760651