长三角频道
新闻中心 > 正文

上海金融小镇:构筑高品质投融资平台 助力区域经济腾飞

2017年11月23日 14:33:22 来源: 新华网

图为美丽的金融小镇内部图。

图为美丽的金融小镇内部图。

    新华网上海11月23日电(记者 郭慕清 金秋)清晨驱车从上海城区出发,一路向南,穿过绵延数十公里的林海公路,进入奉贤区的几何中心,一座绿意盎然的金融产业生态小镇——上海金融小镇正在此崛起。

    南大门奉贤区为何要建金融小镇?在上海国际金融中心的总体布局中,它将如何定位?与遍地开花的金融小镇、基金小镇相比,上海金融小镇吸引机构入驻的优势何在?未来又将走向何方?

    对接城区错位发展

图为美丽的金融小镇内部图。

    近年来,上海建设国际金融中心的步伐加快,依据《“十三五”时期上海国际金融中心建设规划》,预计到2020年,上海将基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。

    上海国际金融中心的建设蓝图,叠加特色小镇成为经济发展新引擎的大背景,主打金融服务的上海金融小镇应时而生,于去年12月正式挂牌。

    “在上海地区,目前,这是唯一一个以特色小镇形态存在的金融集聚体。”上海金融小镇发展有限公司党委书记、董事长宋正说,上海金融小镇的提法始于2011年,当时更多以财富管理的概念出发,近年来,奉贤区贯彻中央精神、结合当地实际,积极探索特色小镇创新模式,最终确定小镇主打“金融服务牌”,搭建平台,为各类金融资本与合适的企业牵线搭桥。

    据统计,目前上海金融小镇已吸引了4000余家企业入驻,其中500余家金融、类金融企业,管理基金1000亿左右,小镇形态初具规模。

    值得关注的是,目前在上海国际金融中心的总体布局中,陆家嘴金融城、外滩金融集聚带两大高地屹然而立,地处南郊、同样发展金融、类金融业的上海金融小镇,如何找到自己的位置?

    宋正说:“上海金融小镇不可能、也没有必要像陆家嘴、外滩那样,发展楼宇经济模式,势必与它们错位发展。”

    事实上,在不少专家人士看来,如同美国格林尼治基金小镇背靠全球金融中心纽约那样,国际上金融小镇的成功样本,周边多有可依托的金融中心,近在咫尺的金融小镇则成为这一中心的资源疏散与对接的重要口岸。

    宋正介绍,小镇区位优势鲜明,经林海公路可直达陆家嘴金融城,到达虹桥、浦东两大国际机场,车程均在40分钟左右,“小镇将密切对接中心城区,作为它们的支撑和补充,同时,为上海打造国际金融中心,积极提供配套、承担相应的功能,成为上海金融中心‘一城、一带、一镇’的重要组成部分。”

    打造金融服务超市

图为美丽的金融小镇内部图。

    每年3月、6月、9月,上海金融小镇——申隆湾论坛投融会滚动推出,知名资本方与精选项目团队面对面互动,频频有资本方现场抛出“橄榄枝”。

    投融会是申隆湾论坛的主题会议之一,旨在将小镇打造成高质量的投融资平台。除了投融会,这里还举办大型投洽会、国家级金融论坛和会议。一些平台中心也在积极融入小镇,包括国家级科技知识产权的交易所、上海股权托管中心等。

    在宋正看来,小镇的关键词“金融”,更多是“金融+”的概念,“小镇的发展绝不在于开发,而在于产业运营,我们并不急于城镇化,而是回到金融服务的本源,匹配实体经济,打造一个区域内投资和融资的大市场、大超市。”

    宋正说,奉贤当地存在着大量中小型民营企业,企业到上海金融小镇来,可以获得从融资到挂牌等的全套服务,解决融资之困。小镇方则负责吸引风投,鼓励与优质项目对接,目前上海金融小镇已与蛮子基金等进行对接。目前,在金融小镇的500余家金融企业中,一半以上与股权投资、管理有关。

    金融小镇的“服务牌”,还包括了政策服务、环境服务、功能服务等诸多方面。在上海金融小镇,这种种服务,外延不断外延,内涵不断细化。

    据介绍,未来,金融小镇将启动一个电子商务城,在提供购物的同时,为会员企业提供宣传服务,并加入私人定制化的金融服务,方便基金寻找合适的项目。

    在吸引人才方面,金融小镇方联合奉贤区委组织部,计划打造上海国际金融人才港项目,吸引海外归来的金融人才进行储备,同时,创办金融学院、开展金融人才的学历教育和置业培训。

    有形小镇与无形小镇和谐共生

图为美丽的金融小镇内部图。

    眼下,以申隆湾论坛为重要内涵的“无形小镇”顶层设计渐趋完善,“有形小镇”的开发建设,无疑是打造小镇的“硬件实力”。

    得天独厚的自然禀赋,为上海金融小镇的发展提供了生态优势。以申隆湖为核心的13.1平方公里区域,是小镇的坐落所在。南临杭州湾,东西侧临近城市生态走廊,小镇内林地面积5777亩,其中70%为生态林。

    宋正说:“作为产业集聚区,小镇将兼顾金融人士的居住休闲和公共活动功能,营造出具有水岛野趣、环境幽雅、健康活力、低碳智慧的高品质国际生态社区。”

    奉行“配套先行”开发路径,小镇坚持高标准配套,打造由深圳宝能集团投资、希尔顿酒店集团管理和运营的超五星级酒店,预计2018年底正式投入运营。

    未来,小镇还将建设国家级会议中心等一系列高标准配套设施,服务于高端金融产业,在上海南郊形成一个资本与项目的集散中心。

    在上海南大门的林间水边,一座“产城文生”融合的金融小镇正逐步呈现在世人面前。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367740941