长三角频道
新闻中心 > 正文

最低工资标准啥时调整?安徽省人社厅回应:明年

2017年11月21日 15:28:59 来源: 合肥晚报

    备受关注的“最低工资标准”,啥时能调整?日前,安徽省人社厅做出回应,“计划2018年予以调整”。记者了解到,今年以来,已有上海、深圳、天津、北京等17个地区调整了最低工资标准。

    与工资指导价不同,最低工资标准可以视为一项硬性“门槛”,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。因而,每次最低工资标准的调整,都受到劳动者的关注。据不完全统计,今年以来,至少已有上海、深圳、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、宁夏、甘肃、湖南、青海等17个地区上调了最低工资标准。

    记者了解到,随着最低工资标准的不断上调,目前,上海、深圳、天津、北京这四个城市的月最低工资标准超过了2000元。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

    安徽何时调整最低工资标准?面对网友在“省长信箱”中的咨询,安徽省人社厅称:《安徽省最低工资规定》第七条规定:“最低工资标准每两年至三年至少调整一次。”我省最近一次调整最低工资标准是在2015年11月,今年暂不考虑调整,计划2018年予以调整。

    此前,安徽省调整最低工资标准,自2015年11月1日实施,调整后,最低月工资标准分为1520元、1350元、1250元、1150元4档,非全日制用工小时最低工资标准分为16元、14元、13元、12元4档。与上次调整相比,各档月工资标准增长幅度均超过20%。

    如果低于最低工资标准,该如何维权?记者了解到,劳动者可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁。人力资源社会保障部门将按每拒付1名职工罚款2000元的标准给予行政处罚。

    (合肥晚报ZAKER合肥记者罗敏)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121367687291