长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏盐城:“飞地”谋变 沪盐合作迈向新时代

2017年11月20日 18:07:34 来源: 新华网

   

    11月18日,位于盐城市大丰区的上海纺织(集团)大丰纺织有限公司内,工人正在国内外领先的EJM78JL型集体落纱细沙机前操作。该企业拥有龙头牌纱、线、布,荷叶牌纱、线等著名品牌,每年纺纱量达12000吨,今年预计营业额3.5亿元。此前的11月3日,盐城•射阳(上海)新能源产业合作说明会在全球知名跨国公司远景能源有限公司上海总部会议室成功举行;10月23日,按时速350公里标准设计的盐城至南通铁路可行性研究报告正式获国家发改委批复……

    如同大丰纺织有限公司内高速运转的梭机,与上海地缘相近、人文相亲的江苏盐城,正以崭新的风貌,得力的举措,快速开启接轨大上海、融入长三角的战略布局。

    “飞地经济”引领沪盐合作“新模式”

    沪盐两地的交流合作由来已久,盐城被称为“北上海”。

    60多年来,“北上海”源源不断地向上海输送着优质安全的农副产品。大丰境内上海市属农场辖区面积307平方公里,成为上海域外最大一块飞地。盐城市许多农产品生产基地也将直供上海市场作为首选之一,经过多年打拼已成为上海一些大市场、大超市长期合作的产品供应基地。据初步统计,设在上海的盐城农产品直销门店达800多家,包括上海在盐城的3个农场在内,盐城每年销往上海的农副产品超过500亿元。盐城市超过20%的农副产品直供上海市场,每年供沪粮食约100万吨、蔬菜380万吨、禽蛋35万吨、水产品15万吨。阜宁黑猪肉、射阳大米、东台西瓜、大纵湖大闸蟹、盐城草鸡蛋、大丰海产品等一大批农产品,以其优质和特色深受上海采购商和广大市民的喜爱。

    盐城不仅是上海名副其实的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”,还是上海市民休闲旅游的热门“花园子”。今年国庆期间,在叫响全国的盐城大丰“荷兰花海”景区,连片的百合花像郁金香一样令人惊艳,180多个品种,300万株百合竞相绽放,如织的游客中不时传来“阿拉”“侬”之声。大丰区新丰镇镇长、景区管委会主任仇飞介绍,“荷兰花海”景区最高日接待游客达20万人次,四成左右是上海游客。

    今年3月份,大丰在上海举行“2017中国•大丰麋鹿生态旅游季暨第二届荷兰花海郁金香音乐节新闻发布会”,上海市民兴起“去大丰看麋鹿、逛花海”热潮。4月份,仅中华麋鹿园就迎来至少10万名上海游客。

    目前,近5万上海市民常年在盐城工作生活。今年春节长假,手机号码登记注册为上海的用户来盐城探亲、旅游人员峰值达到41万。全市2016年接待上海游客量约762万,今年上半年接待上海游客量约317万。

    产业联动开拓合作“新领域”

    进入21世纪以来,盐城市抢抓长三角区域一体化和江苏沿海发展两大国家战略叠加的机遇,以“飞地经济”为突破口,不断加强与以上海为龙头的长三角地区在经济、社会等各方面合作,接轨上海融入长三角的步伐逐步加快。上海临港、上海光明、上海纺控、上海建材、上海建工、上海电气等一批大型企业投资项目相继落户盐城大丰,沪丰之间实现了医保、交通“一卡通”,一类口岸大丰港成为上海港的喂给港,大丰连续五年应邀参加上海国际旅游节花车巡游……

    为进一步深化沪苏合作,用好上海的这块飞地,2015年11月17日,沪苏大丰产业联动集聚区正式揭牌。集聚区位于上海驻大丰的上海农场区域内,以原大丰上海光明工业区为基础,规划面积33平方公里。集聚区成为当时上海市唯一市级层面与外地合作共建的开发区,并引入临港产业区开发建设龙头——上海临港集团作为战略投资方,沪丰两地之间再一次升级为“省级战略”。

    两年过去,园区建设如火如荼,但却并没有出现一般产业园区厂房林立的景象。谈及原因,沪苏大丰产业联动集聚区经济发展局局长杨一峰说,自然禀赋是沪苏大丰产业联动集聚区有别于其他工业园区的鲜明特色,我们希望“既保持绿水青山,又打造高端产业”,此外,两地“联谊”不可简单地“拉郎配”,必须找到符合国家产业政策、产业关联度高的项目,这样“飞地经济”才会更有生命力。

    集聚区坚持“科学规划引导、基础设施先行、招引重大项目,全力打造北上海临港生态智造城”的思路,加快基础设施建设。杨一峰介绍,“在原有2平方公里启动区基本成型的基础上,今年我们又实施了东拓工程,目前,110千伏扬帆输变电工程已开工建设,污水处理厂正在办理土地手续,2条道路将于年内开工建设。”

    在聚力招商引资、提高项目落户率等方面,集聚区动作频频。据统计,今年以来,该集聚区共邀请客商33批185人次前来考察,在手跟踪有价值项目信息12条,正式签约了宗颐镁合金轮毂、奥为智能门窗两个10亿元以上项目。今年9月,这两个项目加上智造产业园、管理服务中心等一批基础设施项目集中开工,为打造北上海临港生态智造城奠定坚实基础。

    近日,集聚区第二次领导小组联席会议将在上海举行,瞄准安全食品产业、高端装备制造业、新能源等,沪苏双方将进一步聚集要素、聚集政策、聚合力量,将集聚区建设城长三角区域产业合作示范区、上海先进制造业域外产能基地、新兴产业创新成果产业化生产基地。

    昔日的偏远“飞地”,正借力与上海的深度合作谋求华丽转身。

    谋篇“大上海”打造产业布局“新高地”

    实施区域协调发展战略,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要内容之一。为此,盐城市把接轨大上海、融入长三角,作为开创沿海发展新优势的战略举措,确立“产业强市、生态立市、富民兴市”发展战略,全力做好“大交通”“大生态”“大海洋”“大上海”“大开放”五篇大文章。

    盐城市委书记王荣平说:“创新是引领发展的第一动力。盐城与上海有着紧密的历史渊源和现实联系,上海在盐城有307平方公里的飞地。随着盐城被纳入长三角城市群发展规划和盐沪高铁的开工建设,为我们对接上海科创中心建设,集聚更多创新资源带来前所未有的机遇。我们绝不做产业梯度转移跟随者,而是要做创新接力的探路者,抢抓国家支持飞地经济发展政策机遇,依托沪苏共建的大丰产业集聚区,全面推进城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合,积极融入上海产业链、创新链、要素链,帮助疏解上海产业功能,打造北上海临港生态智造城。”

    11月3日,在盐城•射阳(上海)新能源产业合作说明会上,盐城市的资源优势吸引了众多新能源企业的“追捧”,现场签约能源物联网、新能源装备等7个项目,计划总投资123亿元。远景能源有限公司负责人表示,“我们将与盐城携手建设全国乃至世界智慧能源城市样板、能源物联网创新孵化基地,打造全球最大的新能源公司,实现互利共赢发展。”

    盐城新能源产业再次“风光”大上海,只是盐城市高新技术企业接轨上海工作的一个缩影。

    11月10日上午,位于上海漕河泾新兴技术开发区盐城工业园的佛吉亚(盐城)汽车部件系统有限公司生产车间内,滑轨组装、冲压生产等各条生产线正在满负荷运转。“从2011年建厂、2012年12月份实现量产到现在,我们公司的发展势头非常好。仅今年1至10月份就实现开票销售13亿元,同比增长8%。”佛吉亚(盐城)公司总经理庄颖康介绍,目前,企业增产扩能工程正在加紧推进,待明年竣工投产后,年销售额将达到18亿元,到2020年有望突破20亿元。

    佛吉亚(盐城)公司的快速发展与上海漕河泾新兴技术开发区盐城工业园的服务与推动分不开。2009年3月,盐城经济技术开发区和上海漕河泾新兴技术开发区合作共建漕河泾园区,充分利用上海的区域优势并借鉴上海漕河泾开发区的先进管理经验,在产业上重点发展新能源汽车及汽车零部件、新光源和新能源装备制造、光电光伏及生产性服务业。截至目前,该园区已入驻佛吉亚(盐城)公司、盐城天合国能光伏科技有限公司、盐城东国汽车配件有限公司、亚曼捻线(盐城)有限公司、江苏鸿佳电子科技有限公司、盐城硕禾电子材料有限公司等规模以上重点企业32家,共实现开票销售342.3亿元,实现一般公共预算收入35.98亿元,完成固定资产投资87.35亿元。

    高铁时代 拓展合作“新空间”

    11月6日,是盐城城市发展中的关键一天,也是盐城全力推进通往北京、上海、南京、杭州、西安、青岛方向“5+1”高速铁路网建设取得新进展的标志性节点。当天,苏北铁路有限公司正式对盐通高铁项目的工程总承包、全部工程监理进行公开招标,根据招标文件,工程拟于年内开工。

    随着“5+1”高速铁路网的加快建设,盐城即将迈入高铁时代,到杭州、苏州、无锡等长三角主要城市时间缩短2/3以上,全面融入上海“一小时经济圈”,重塑盐城经济地理版图,未来盐城将从交通“末梢”变为交通“枢纽”,沿海“洼地”跃升为发展“高地”。

    据悉,时速350公里的盐沪高铁建成通车后,盐城到上海仅需1小时。加盟上海“1小时城市圈”,为沪盐两地的合作发展提供了无穷的想象空间,盐城市铁路办负责人说,盐通铁路建成后,将大大缩短盐城与上海、浙江的时空距离。今后,盐城通往上海最快捷的通道将是经由盐通铁路、通苏嘉铁路至张家港后直接连上南沿江铁路到达上海。

    我们有理由相信,随着实现从“偏居一隅”到“交通枢纽”的历史巨变,盐城不仅将重新刷新现有经济版图,更将紧密地成为上海一翼,成为名副其实的“北上海”。(张志刚 金秋)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123021367663811