长三角频道
新闻中心 > 正文

黄山打造新安江生态经济示范区

2017年11月19日 09:52:54 来源: 安徽日报

   11月11日,黄山市政府与环保部环境规划院签署战略合作协议,共同探索建立新安江流域生态环境补偿长效机制,共建生态文明建设和绿色发展领域先行示范区。

   根据协议,环保部环境规划院将黄山市作为生态文明建设和绿色发展创新试点实验区,双方将在三个方面开展合作:(一)水、大气、土壤等要素污染防治专项规划、城市环境总体规划、生态文明建设规划等生态环境保护书的编制修订;(二)国家生态文明建设相关战略决策细化落实、环境经济政策与环境管理机制的研究制订;(三)新安江流域水环境补偿试点实施方案绩效评估、长效机制探索建立,生态环境保护相关领域的人才培养及信息交流等。

   黄山市是全国首个跨省流域生态环境补偿机制试点所在地。近6年来,该市持续推进新安江流域综合治理,试点项目完成投资116亿元。在全省率先启动农药集中配送,完成禁养区124家畜禽养殖场的关闭搬迁,建成生态公益林535万亩,退耕还林107.21万亩;投入58亿元建设循环经济园区,实现供热、脱盐、治污“三集中”,关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家。

   同时,对新安江流域重要地段、关键节点和生态敏感区域实行单元控制、精准治理,建立了皖浙两省联合监测、汛期联合打捞、联合执法、应急联动等联动机制。截至目前,上下游共开展联合监测71次,新安江流域水质总体为优,上游出境断面水质达到地表水环境质量标准二类。

   黄山市政府负责人介绍,目前,该市结合贯彻落实十九大精神,正抓紧编制实施新安江生态经济示范区规划,把生态环境保护融入产业发展、城乡建设各个方面,积极培育绿色食品、智能制造、新材料以及文化旅游、大健康等优势产业,着力构建山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区。(记者 吴江海)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121367632861