长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽省医疗队获评“最美援外医疗队”

2017年11月18日 09:57:25 来源: 安徽日报

   近日,在全国2017“大爱无疆——寻找最美援外医生”公益活动年度评选中,我省第四批援南苏丹医疗队荣获2017“最美援外医疗队”称号,兼职队长苏贵平获2017“最美援外医生”提名奖。据了解,本次年度评选由中国人民对外友好协会与国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局联合主办。

   第四批援南苏丹医疗队由皖南医学院有关附属医院和芜湖市卫生计生委共同承派,15名队员分别来自皖南医学院弋矶山医院、皖南医学院二附院、芜湖市二院和芜湖市中医院,2016年2月至2017年5月赴南苏丹执行卫生援外政治任务。队员们克服了南苏丹物资十分匮乏、条件异常艰苦的重重困难,通过教学查房、手术示范、学术讲座交流、巡诊义诊等方式开展卫生援助,共诊治门诊患者3820人次,住院查房2650人次,手术130余台次,针灸治疗2533人次,抢救危急重患者120多人次,巡诊患者6000余人次,培训当地医护人员204人次,为南苏丹病患提供良好医疗服务,也为当地卫生事业发展注入了新活力。特别是在南苏丹爆发军事冲突期间,全队服从指挥,坚守岗位,冒着生命危险奋力抢救我受伤维和战士、在南祖国同胞和受援国群众,受到国内外广泛好评。评委会称赞我省医疗队“心存仁德,精通技艺,因无私奉献,让生命崇高绽放。舍小为大,勇赴战区,枪林弹雨中,诠释生命的可贵。精诚同心,忠于职守,用勤勉敬业,铸就无悔使命”。

   上世纪70年代起,我省开始组派医疗队先后奔赴也门和南苏丹执行援外任务。 1970年至2011年,共派遣20批医疗队1173人次赴也门(南)执行卫生援助任务。 2012年至2017年1月,共派遣4批医疗队51人次赴南苏丹执行卫生援助任务。广大医疗队员以精湛医术和良好职业道德,救死扶伤,有力保障了当地人民的身体健康,赢得了当地政府和人民的尊重和赞誉,为服务我国外交大局、增进两国人民友谊发挥了积极作用。(记者 王慧慧)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121367619121