新闻中心
新闻中心 > 正文

水上屋顶博物馆 广富林遗址公园明年春开园

2017年11月17日 11:03:02 来源: 新华网

    广富林遗址公园即将向游客开放。 新华网 吴恺 摄

    早在新石器时代,松江广富林就留下了人类生存发展的足迹。水网密布,土地肥沃的广富林地区孕育了繁荣的崧泽文化和良渚文化。以广富林遗址发现而获得考古学文化命名的 “广富林文化”,填补了环太湖地区考古学文化谱系的空白,为研究环太湖地区文明化进程与文化谱系提供了新线索。

    为了传承历史文脉,广富林项目包含有文化展示区、遗址公园、古镇改造区、农田保护区等几大片区。“文化展示区”占地120亩,广富林遗址考古博物馆作为主体建筑矗立于公园核心位置。博物馆四周开挖河道,形成一片200多亩的水域。博物馆主体结构都隐藏在水下,水面上只有屋顶,是文化展示区内最大的亮点。

    毗邻的广富林遗址公园占地约140亩。遗址公园以考古遗址保护区为核心,凸显农耕、生态文化,以绿地、田野、广场的形式,对古遗址加以原生态的保护和呈现,打造一片田园风光。

    未来的广富林将与松江府城、仓桥、泗泾古镇等历史文化风貌区相呼应,成为沪上“深度文化寻根之旅”的目的地,让游客在“根文化”游览中见证上海历史发展的缩影。

    据了解,广富林郊野公园已经开放,广富林遗址公园目前正处于内部布展阶段,预计明年春天开园。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 梁蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123091367571851