长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏启动大气污染交叉互查行动防治秋冬雾霾

2017年11月16日 07:16:21 来源: 新华社

    新华社南京11月15日电(记者朱筱、秦华江)为加强秋冬季环境监管,应对不利大气扩散条件,江苏省启动秋冬季节大气污染防治交叉互查专项行动,并将持续到2018年3月底。

    据江苏省环保厅介绍,此次江苏省秋冬季节大气污染防治交叉互查内容主要涉及四方面:一是固定污染源环保设施运行及达标排放情况;二是“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况;三是涉挥发性有机污染物(VOCs)企业治理设施安装运行情况;四是重污染小型企业手续办理和治污设施运行情况。

    江苏省环保厅大气环境管理处处长刘晓蕾说,此次互查行动将打破地区限制,全程交叉互查,对工业企业实施全天候、不间断地执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。

    今年10月,互查行动共出动检查人员1966人次,对312家企业开展交叉互查,发现161家企业存在不同程度环境问题,其中涉及大气污染问题148家。“对交叉互查中发现的环境问题,我们将及时通报,督促整改到位。”江苏省环保厅环境监察局副局长杨新芝表示。

    此外,江苏多措并举打好秋冬大气治理攻坚战。通过狠抓空气质量应急监控、大气治理重点工程、城市污染综合防治等措施及时报送预警信息,推进5000余项大气治理重点工程,督促空气质量改善进度滞后地区落实各项强化措施。

    若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,江苏省环境监测中心将提前24-48小时以环境空气质量快报形式,发布污染预测快报。“同时我们将密切关注污染形势变化,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。”江苏省环保厅大气环境管理处副处长张祥志说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091367553391