新闻中心
新闻中心 > 正文

共论时尚产业新发展,引领时尚之都新潮流——《上海时尚产业发展报告(2017)》在沪发布

2017年11月14日 20:21:01 来源: 新华网

    《上海时尚产业发展报告(2017)》发布会现场。新华网 吴恺摄

    新华网上海11月14日电 共论时尚产业新发展,引领时尚之都新潮流。11月14日,由上海市经济和信息化委员会、上海市文化创意产业推进领导小组办公室、新华网联合指导、上海时尚之都促进中心与新华网上海分公司主办的《上海时尚产业发展报告(2017)》发布会在上海举行。

    上海市经济和信息化委员会党委书记陆晓春,新华社上海分社社长姜微,上海纺织(集团)有限公司总裁、上海时尚之都促进中心理事长朱勇,东华大学副校长卿凤翎,上海市经济和信息化委员会都市产业处处长刘波英,新华网上海分公司总经理顾梅,奉贤区经济委员会主任徐建龙,上海时尚之都促进中心主任、中国服装设计师协会副主席卞向阳等领导出席发布会。

    上海市经济和信息化委员会党委书记陆晓春在发布会上致辞。新华网 吴恺摄

    陆晓春在致辞中表示,时尚产业是美好生活的重要组成部分,也是文化创意产业的有机组成部分。上海是中国时尚业的重要发源地,也是中国时尚品牌培育诞生的摇篮。近年来,上海正在加快经济社会发展方式的转变,以建设时尚之都、品牌之都、设计之都为目标,探索推进时尚之都的功能、载体、人才和品牌的四位一体的建设。上海时尚产业的发展正面临前所未有的大好机遇。上海将在产业政策、宣传推广、商业环境、投资融资、人才培养等方面加大对时尚产业发展的扶持力度,营造良好的产业发展生态环境。

    上海市经济和信息化委员会党委书记陆晓春,新华社上海分社社长姜微,上海纺织(集团)有限公司总裁、上海时尚之都促进中心理事长朱勇,东华大学副校长卿凤翎共同为《上海时尚产业发展报告(2017)》的发布揭幕。新华网 吴恺摄

    发布会上,由上海市经济和信息化委员会、上海市文化创意产业推进领导小组办公室、新华网联合发布的《上海时尚产业发展报告(2017)》揭开面纱。《报告》由上海时尚之都促进中心组织专家团队深入调研、采集数据并精心撰写,通过分析近年来全球时尚产业发展现状,阐述时尚产业发展在上海建设国际大都市国家战略中的重要意义。《报告》通过对上海时尚产业综合结构性的量化和质性的研究,以及各相关子行业的转型经验的总结和问题展现,归纳升级思路,分享创新成果,促进时尚产业转型升级,探索时尚产业的新领域和增长点。《报告》还探索梳理了后工业文化时尚产业新标杆以及移动互联网下时尚产业发展新内涵。

    上海时尚之都促进中心主任、中国服装设计师协会副主席卞向阳在发布会上演讲。新华网 吴恺摄

    卞向阳在演讲中表示,时尚产业在城市当中的主导地位不断上升,已成为全球经济发展非常重要的驱动力。时尚产业全球化趋势日益明显且日趋多元化,互联网成了时尚产业非常重要的战场,而服务型企业,成为驱动时尚产业的关键。他说,时尚电商平台崛起,新一代消费者更关注时尚个性化、多元化,文化自信正加速时尚产业发展应该以传统纺织轻工业重新振兴为方向,以生产性服务业园区为依托,以政府公共服务为支撑发展好上海时尚产业。

    上海纺织(集团)有限公司总裁、上海时尚之都促进中心理事长朱勇在会上作主题发言。新华网 吴恺摄

    朱勇在发布会上表示,有着150多年历史积淀的上海纺织集团,近年来成功实现转型。一是从传统纺织制造业向产业用纺织品、新型功能性化纤等高端制造业转型。二是从纺织制造业为主向国际贸易、品牌营销、时尚产业等现代服务型转型。三是从行政色彩比较浓的管理体制向市场化、实体化方向转型。未来上海纺织集团将围绕国家“一带一路”倡议与上海科创中心和国际贸易中心的建设战略,充分发挥贸易领域和纺织制造业优势,加快产业资源整合,进一步做强、做优、做大核心主业,力争形成具有国际竞争力和品牌影响力的千亿级跨国集团。

    上海服装行业协会副秘书长郭黎阳在发布会上作主题发言。新华网 吴恺摄

    郭黎阳在题为“静则恒静,动则恒动”的主题发言中指出,2017年第三季度,上海纺织制造行业实现出口交货值43.7亿元,环比增长14.8%。其中纺织服装制造实现出口交货值25.5亿元,环比增长28.7%。在全球服装销售进入一个新常态消费理念逐步形成的初期,上海服装制造行业的服装出口贸易逆势增长,其主要因素为服装品牌结构的调整和转型发展所致,服装出口贸易仍然为上海纺织服装制造行业升级换代原动力和创意源。

    奉贤区经济委员会主任徐建龙分享奉贤区“东方美谷”的实践和思考。新华网 吴恺摄

    发布会上,奉贤区经济委员会主任徐建龙对奉贤区在发展时尚产业的诸多实践和思考做了分享。他说,在上海市《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》政策推动下,奉贤区美丽健康产业得到快速发展。以“东方美谷”为例,其打破产业的边界,将与美丽健康相关的各种分支产业全部收入麾下,捋顺产业上下游,建立产业联盟,通过美丽健康理念在经济社会各个领域的不断渗透,将“美文化”与奉贤原有的城市内涵“贤文化”不断融合渗透,通过基层治理重点打造出“产业之美、城市之美、人文之美与环境之美”。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001367521171