长三角频道
新闻中心 > 正文

丽水:乘“现代交通示范区”东风 创美丽富民之路

2017年11月14日 08:02:13 来源: 浙江日报

    今年年初,全国“现代交通示范区”的殊荣花落浙江,乘着这股东风,丽水市公路管理局以“5411”综合交通发展战略为总纲,积极贯彻“1210”交通强省行动计划,干出了美丽公路发展大气象,为丽水市全面推进农旅融合发展写下了亮丽一笔。

    今年以来,丽水市公路管理局通过开展路面管养提质行动、公路服务提效行动、公路安保提级行动、公路整治提力行动、公路环境提升行动等五项行动,实现全市公路沿线整洁美观、绿化梯次分布、花卉四季常开、环境优美协调的“美丽公路”建设规划;以“六边三化三美”“三改一拆”等专项行动为契机,建立“路长”制及常态化联勤、联防、联动管控机制,有效解决了公路管养质量、环境整治、文化建设、服务规范、保障措施等方面存在的短板问题。

    一批安全营运、行车舒适、环境和谐、文化特色、优质服务一体化的新型公路脱颖而出。继去年3条路线入选全省20条精品公路之后,今年,丽水又完成15条省级精品示范路、11个省级最美高速入城口的创建工作。

    在绿水青山之间,四通八达的公路更美更畅通了,成为生态富民的重要推动者。

    从遂昌县城驱车半个多小时,绕着烟雾迷蒙的盘山公路一直向上,便到了车前村。在这个旅游胜地,160多幢黄墙黑瓦的老房子错落有致、古色古香。曾几何时,车前村还是个“养在深闺人未识”的落后村,因交通不便,村民只能靠茶叶、蔬菜等农作物为生。随着一条康庄公路绵延伸向村庄,打破了车前村封闭落后的面貌,打开了山区群众增收致富的新路子,当地乡村旅游风生水起。

    “以前公路只有单车道,行车不方便,现在每隔几段就有一个公交车站点,高落差的路段也安装了钢质护栏,急转弯处增设了凹凸镜,安全系数高了,游客越来越多。”民宿主戴掌柜说,2016年,来自温州的她在车前村投资近2000万元建设民宿。

    以“村村通”工程为着力点,丽水市全面推进农村公路改造提升工程、农村联网公路工程、危桥改造工程以及乡级规范化管理站创建。预计今年“村村通”工程将使262个行政村实现通车,涵盖总里程约2532公里,更多像车前村一样的美丽乡村将因此获益。

    为进一步助推丽水旅游实现新跨越,深化美丽公路与便民富民惠民工程的融合发展,丽水市公路管理局积极配合丽水市交通运输局做好《丽水市创建美丽经济交通走廊指导意见(初稿)》的编制工作,主动推进全市11条美丽经济交通走廊建设,不断规范完善公路旅游标志、农家乐(民宿)指示牌设置管理,确保指路信息连贯、准确;目前,景宁县石龙公路服务站已经完成,与大中修工程一并实施的12个公路服务站已完成项目批复工作;全市ETC车辆普及率达44.2%,ETC车辆日流量近1.5万车次,日通行费达50余万元,ETC车辆通行使用效率位居全省前列。

    借助美丽公路,绿水青山就是金山银山的发展故事在丽水不断上演,秀山丽水的富民之路也越走越宽、越走越远。(金雨晨

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061367501491