长三角频道
新闻中心 > 正文

城市创新水平出炉 南京总指数排名全国第五

2017年11月13日 08:20:56 来源: 南京日报

    城市创新水平哪家强?日前,由中国创新城市评价课题组发布的《中国创新城市评价报告2016—2017》显示,南京创新总指数排名全国第五,仅次于北京、深圳、上海、天津。在6个评价一级指标中,南京创新资源指数和创新投入指数表现抢眼,均排名第2位。

    中国创新城市评价课题组成员单位包括:北京科学学研究中心、天津市科委、上海市科委、成都市科学技术情报研究所、西安市科学技术信息研究所、江苏省科学技术发展战略研究院、北京立言创新科技咨询中心等。《报告》建立了由创新资源、投入、企业、产业、产出和效率六个模块(一级指标)构成的评价体系,对我国20个主要创新城市(北京、天津、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、苏州、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、重庆、成都和西安)进行了评价。评价包含有特色的、能够突出反映创新能力的30个二级指标,如高技术产业就业人员占全社会就业人员比重、万人发明专利拥有量、知识密集型服务业劳动生产率等。

    根据创新城市评价标准,全国创新水平总指数为45.62%,比上年提高2.21个百分点。参评城市总体创新水平指数为66.94%,比上年提高了3.64个百分点。

    南京的创新总指数为67.7%,仍排在参评城市的第5位。与上年比较,创新总指数提高了2.34个百分点,增幅排在参评城市的第11位。在一级指标中,创新资源指数和创新投入指数排在第2位,这是南京的优势。创新企业指数排在第6位,比上年上升3位;创新效率指数排在第9位,比上年上升1位;创新产业指数排在第11位,比上年上升2位,创新产出指数仍然排在第9位。

    南京有16个二级指标值高于城市平均水平。其中,大专以上学历人口占比重、百万人口大专院校在校学生数、有R&D活动的企业占比重均排在参评城市的第2位,为南京优势所在。但万人国际互联网上网人数、企业R&D经费支出中政府投入占比重、企业R&D经费支出占主营业务收入比重、新产品销售收入占主营业务收入比重、高新技术产业开发区技术性收入占总收入比重等指标排在参评城市的后5位。

    《报告》认为,近年来,南京大幅提升自主创新能力、战略性新兴产业的原始培育能力和科技综合竞争力,成为我国科技成果的重要产出地、战略性新兴产业高地、科技支撑经济发展方式转变的典型示范地,为把南京建设成为长三角科技创新中心、国内前列和国际有一定影响的创新型城市奠定了坚实的基础。(毛庆)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111367474931