长三角频道
新闻中心 > 正文

【十九大精神在江淮】 坚持质量第一效益优先 增强经济创新力竞争力

2017年11月12日 11:08:09 来源: 安徽日报

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这一重要论述和科学部署,在广大制造业企业和新兴产业企业中引发广泛共鸣,激发各类市场主体以更大的热情和干劲,推进产业结构优化升级。

    能源原材料产业的改造提升、转型升级,是我省深化供给侧结构性改革的重要着力点。“作为国有企业,公司将认真贯彻十九大精神,把安全环保放在更加突出位置,改造提升有色金属等传统产业,提升循环经济发展水平。”铜陵有色集团党委副书记、总经理龚华东说,该公司还将着力发展铜基新材料、新能源等战略性新兴产业,积极推进管理、科技、产品、服务和商业模式创新,全力抢占未来发展制高点。

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告明确提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。“在企业发展过程中,我们始终强化创新能力建设,正在积极创建国家企业技术中心。”精达集团是国家重点高新技术企业,该公司董事长、总经理陈彬说,学习十九大精神,创新发展的愿望更加迫切,公司将持之以恒实施创新驱动战略,打造国际领先的制造基地。

    十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。迪诺环保致力于脱硝催化剂载体的研发制造,近年来,受益于绿色发展理念的贯彻落实,公司获得长足发展,成为全省高新技术企业。“公司将积极贯彻落实十九大精神,通过不断探索,完善企业内部激励机制,促进企业技术人员创新,将研发技术和成果转化到产品上去,为客户提供更优质、性能更稳定的产品,实现经济效益和绿色环保的‘双丰收’。”该公司工程师荚玉冬说。

    建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,是十九大报告中对于深化供给侧结构性改革的重要部署。“作为新时代的产业工人,我要向劳模学习,以精益求精的工匠精神,立足本职岗位,做好每件产品,在平凡的岗位上努力工作,通过辛勤劳动创造更大价值,为企业和社会发展贡献一份力量。”铜峰电子镀膜车间副主任陈光伟说。(记者 胡旭)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061367459611