长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏“政务数据”全省共享,办事资料无需重复

2017年11月05日 10:53:33 来源: 金陵晚报

  昨日,江苏省政府公布了《江苏省政务信息资源共享管理暂行办法》,江苏政务信息将遵循“共享为原则,不共享为例外”,无偿提供共享服务。如政务部门可共享获得的数据仍重复采集,增加社会公众负担的,还将被要求限期整改。

  根据办法规定,政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享等三种类型。凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律、行政法规或党中央、国务院政策依据。

  人口信息、法人单位信息、自然资源和空间地理信息、电子证照信息、社会信用信息等基础信息资源,通过在各级政务数据共享交换平台上集中建设或通过接入政务数据共享交换平台实现基础数据统筹管理、及时更新,在部门间实现无条件共享。

  另外,由多部门共建项目形成的主题信息资源,如医疗健康、社会保障、食品药品安全、安全生产、价格监管、能源安全、信用体系、城乡建设、社区治理、生态环保、应急维稳、精准扶贫、政务服务等,应通过政务数据共享交换平台予以共享。

  市民办理业务时不用重复提供一堆资料,办事单位可通过共享的方式来提取公民既有的信息。

  如果省级政务部门、各设区市可共享获得的数据仍重复采集,增加社会公众负担的,由江苏省政务信息系统整合共享工作领导小组办公室通知整改; 未在规定时限内完成整改的,领导小组办公室要及时将有关情况报送省政府。

  办法对此规定,江苏要建立完善政务信息资源共享管理机制和政务信息资源共享工作评价机制,加强对共享信息采集、共享、使用全过程的身份鉴别、授权管理和安全保障,确保共享信息安全。(钱建芬

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001367291701