长三角频道
新闻中心 > 正文

合肥全面掀起秋收秋种热潮 在地水稻收获近半

2017年10月12日 08:07:58 来源: 合肥日报

  当前,合肥全市秋收秋种工作全面掀起热潮,有力有序有效推进。记者昨日从市农委获悉,截至10月9日,在秋收方面,全市474万亩水稻已收获221万亩,机收水平达90%以上。在秋种方面,全市已播种油菜5万亩、蔬菜52万亩、草莓20万亩。据悉,我市计划组织各类机械20万台套,投入“三秋”生产。

  从秋收来看,全市在地水稻面积474万亩,其中一季稻409万亩,双季晚稻65万亩。截至10月9日,已收获一季籼稻221万亩,占一季籼稻面积的90%。一季粳稻尚未进入收获期,预计10月下旬开始收获。双季晚稻长势良好,目前正在做好后期管理。从秋种来看,全市已播种油菜5万亩、蔬菜52万亩、草莓20万亩。“利用秋冬有利的季节优势,我们将因地制宜,深入推进农业供给侧结构性调整,提高农业经济效益。”据市农委负责人介绍,今年,力争秋种小麦播种面积达到170万亩以上,油菜播种面积稳定在100万亩左右,蔬菜瓜果播种面积稳定在100万亩左右,实施冬季绿肥种植10万亩以上。

  按照稳粮扩经促融合的要求,今年,我市将力抓秋冬蔬菜生产,创建优质绿色蔬果生产示范基地10个,新建50个市级以上蔬菜瓜果标准园和连栋温控大棚基地,不断丰富市场品种,切实提升蔬菜生产能力;同时,统筹抓好草莓等特色水果产业发展。

  绿肥是农业生产上传统的有机肥源,在探索耕地轮作休耕制度试点上,今年,我市将继续在环巢湖流域实施“稻肥”轮作模式,进一步提升土壤有机质含量,以点带面辐射全流域。按计划,今年将种植100000亩紫云英。

  此外,今年,全市域露天焚烧秸秆现象得到有效控制,有力防治了秸秆焚烧烟尘污染;全市午季农作物秸秆综合利用率达95%,同比提高1个百分点。目前,秋季水稻和玉米进入全面收获期,落叶、荒草也日益增多,我市将全面加强秸秆禁烧,落实网格责任,切实做到24小时值班巡查。与此同时,在秸秆还田的基础上,我市还将大力推广秸秆制粒、食用菌基料、秸秆粉碎等秸秆综合处理方法,形成集还田、造粒、粉碎等为一体的多元化利用格局,确保水稻秸秆综合利用率达95%以上。(王蔚蔚)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061366733441