长三角频道
新闻中心 > 正文

镇江润州优质服务业助推城市蝶变

2017年10月12日 08:12:15 来源: 新华日报

  近年来,镇江市润州区坚持以“强富美高”新润州建设为统揽,以高水平全面建成小康社会为重点,对标苏南,立足实际,深入践行绿色发展理念,大力转变城市发展方式,巩固提升传统服务业,加快发展现代服务业,全力构建与润州主城特点相适应、资源环境相协调、区位优势充分发挥的现代产业体系,不断提升经济增长质量和效益,不断提升富民惠民层次和水平,一个绿色发展、富有活力、和谐宜居、开放文明的现代化主城区正清晰呈现。

  润州区是镇江老城区,过去产业结构偏重,现代服务业发展滞后。而最近这5年,润州以现代商贸为代表的现代服务业,实现从“优先发展”到“优质发展”的飞跃。

  2008年起,润州区抓住市行政中心和城市中心南移西拓、城际高铁建设、南城北水建设、“7+1”旧城改造工程建设等机遇,精准定位、提前规划,在庄泉路附近布局现代商贸服务业,引进万达广场、常发广场等城市综合体。近年来,城际商圈框架已拉开,已聚集1702家企业、1563家个体户。2016年到2017年上半年,商圈新登记注册的企业就有563家,显示出强大的市场活力。

  近几年,润州社零总额以每年平均11%的增幅实现高位增长。从2012年至2016年,三产比例由1∶41.8∶57.2调整为0.4∶35.7∶63.9,产业结构持续优化,在此过程中,一批新业态、新模式为区域经济发展注入强劲动力。

  物流企业惠龙易通抓住“互联网+”发展机遇,以“互联网+物流+工业”理念,首创无车无船主承运人的货物运输场内交易电商新模式,让传统物流行业实现革命性改变,有效解决空驶运力浪费多、停驶等候成本高、网上配货风险大等物流难题。2016年,企业完成基地交易额773亿元,税收1.62亿元,发展会员管理单位726家、电商会员81.7万个,成为全国“智慧交通与现代物流创新示范基地”“互联网与工业融合创新试点企业”。而国内数字教育领域的领军企业睿泰科技,充分运用技术层面的快速迭代,变“渠道为王”为“内容为王”,精准把握客户需求实现崛起,全力打造中国最大的数字教育内容制作基地、国际数字教育版权交易中心。

  “互联网+”,不仅让产业实现裂变式发展,也让人们的生活随之改变。“农先生”“亚夫在线”“我的社区365”等平台,整合全市及周边城市优质农产品资源,实现线上线下互动融合,让上班族感受“线上”便利化服务,成为百姓日常生活好帮手。2017年1月上线的镇江农批智慧云平台,集智慧农批、数据农批、电子结算、安全追溯为一体,上半年即实现交易额45亿元。

  镇江市政协副主席、润州区委书记王冬生说:“服务经济的快速崛起优化了润州的‘经济版图’。当下,润州主城区定位更加明晰,要做大做强城市经济,巩固提升传统服务业,加快发展现代服务业,全力构建与润州主城特点相适应、资源环境相协调、区位优势充分发挥的现代产业体系。”

  近年来,借助南山、金山湖、西津渡等优质资源,通过做足做深“自然”与“人文”的文章,挖掘历史文化打造旅游业“升级版”,成为润州服务业优质发展的重中之重。比如浓墨勾画的西津渡风情小镇,不仅有“修旧如旧”的建筑风格,更有“HIFI西津渡”现场表演,历史与现代交相辉映的特色小镇跃然眼前,成为长三角游客喜爱的休闲度假地,更成为镇江文化的一张名片。除此之外,积极筹建的韦岗温泉康养小镇,将打造韵味十足健康生态特色小镇,形成新的增长点。以“旅游+”“+旅游”为途径,该区统筹整合全区旅游要素,鼓励旅游业与其它产业深度融合,力促城市经济与自然生态、文化底蕴协同共赢。坚持以人为本、绿色发展,近年来,润州生态环境日益改善,城市功能持续优化,城市品质不断提升,变美、变靓、绿色、舒适、便利……这些,成为润州百姓口中最常提及的“高频词”。全区森林覆盖率达32%,建成区绿化覆盖率超过47%,官塘新城入选APEC低碳示范城镇项目库,秸秆禁烧连续多年实现“零火情”“零焚烧”;铁腕推进“263”专项行动,“一湖九河”水环境整治、西南片区生态环境综合整治成果显著,“城市山林”特色充分彰显;绿色消费、绿色出行理念、节约健康环保的生活方式,正成为润州人的行动自觉。

  站在新起点的润州,处在深化改革、蓄势待发的重要关口,只有加速转型,主攻城市经济,拓展发展领域,提升发展质态,才能以有限空间实现无限发展。扬子江城市群建设、宁镇扬一体化为更大空间、更深层次、更高程度聚合优质资源、集聚人才要素提供了重大契机,接下来,润州将对标苏南,创新举措,构建“文商智旅”全产业链体系,创新基金、科技、孵化器、人才产业驱动模式,加快发展现代服务业。依托得天独厚区位优势、厚重悠久人文历史及“有山有水有故事”天然禀赋,努力实现宜居、宜业、宜游,建设天更蓝、水更清、城更绿的高品质城区,让本地人认可、外地人向往,不断提升魅力,增强活力,以“城市让生活更美好”为目标砥砺奋进,探索前行。(王晓滢 陈 岗 陆彦杰)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061366733281