新闻中心
新闻中心 > 正文

“角哥”带你看 |生活在长三角是一种怎样的体验?

2017年10月11日 20:17:22 来源: 新华社客户端

    长江三角洲城市群位于长江的下游地区,濒临黄海与东海,地处江海交汇之地。生活在这里的人有一个共同的名字——长三角人。

    都说长三角城市群历史悠久、经济发达、环境优美,生活在长三角是一种怎样的体验?今天,带领大家走进长三角的是一个特殊的嘉宾……

    社会你角哥,人帅话不多

    对,这是一个很长的三角。

    生活在长三角是一种怎样的体验?“角哥”带你来看一看!

    今天“角哥”介绍的是长三角城市群中的10个城市:上海、南京、苏州、无锡、常州、杭州、宁波、嘉兴、金华、温州。

    一问丨长三角经济有多燃?

    长三角是一个“金三角”。统计数据显示,2016年长三角地区城市生产总值占全国的23.4%;公共财政预算收入2.25万亿元,占全国的25.81%;出口7.22万亿元,是全国的“半壁江山”。

    2017年上半年,上海、宁波-舟山、太仓、苏州的货物与集装箱吞吐量同比均实现显著增长。其中,2017年上半年,上海港的货物吞吐量同比增长6.7%,集装箱吞吐量同比增长9.8%;宁波-舟山港的货物吞吐量同比增长11.3%,集装箱吞吐量同比增长14.6%。

    港口数据是宏观经济的“晴雨表”,从上海、宁波-舟山、太仓等长三角的世界级大港的货物与集装箱吞吐量的数据就可看出,长三角的经贸发展的强劲动力。

    二问丨长三角空气质量怎么样?

    长三角的经济这么“燃”,会不会破坏环境呢?在长三角,经济高速发展并不意味着环境高污染,通过产业转型发展的不断努力,长三角的空气质量不断改善。

    不戴面具 笑对人生

    长三角十个城市中,常州、金华、杭州、南京、宁波五个城市8月1日至8月28日的28天全部为优和良。另外五个城市的轻度污染天数不超过3天。

    三问丨谁是旅游目的地大热门?

    环境这么好,一定吸引了不少全国各地的游客,看看长三角十个城市中,谁是游客最喜欢的旅游目的地?

    南来北往都是客,角哥家里坐一坐。

    四问丨谁的朋友最国际化?

    引进来,还要走出去。长三角城市群的国际朋友圈越来越广阔。看看长三角十城的国际航线网络中,排名前两名的国外城市都有谁?

    晒晒我圈 精彩无限

    日本、越南、韩国、泰国、新加坡是长三角人选择最多的国际航线。实际上,长三角人的国际友人远不止这些,长三角的国际航班已通达国外近200个城市,是当之无愧的国际化城市群。

    五问丨长三角谁最爱看电影?

    出境游舟车劳顿,景点游人流如织,还是看场电影轻松愉快。看看长三角十城中,谁最爱看电影?

    上海的票房最高,嘉兴的票房最低,请问嘉兴的朋友是不是都去上海看电影了?苏州人民也如此热爱看电影,评弹、曲艺何时也搬进大影院?

    电影票价怎么样?谁看电影最便宜?

    票价各地相差不大,最便宜的票价约为33元,最高不到43元,几十元钱休闲娱乐一下,还是不错的选择。

    六问丨长三角十城市谁最宅?

    有人喜欢游走江湖,但就是有人喜欢足不出户。长三角十城中,谁最宅?看看出行信息就是知道了。

    单身狗的小确幸

    综合汽车、火车和飞机,出行轨迹最少的是温州,比起最忙碌的上海,温州多金又有闲?

    七问丨看看网购买些啥

    宅在家里干什么?有什么比“剁手”更畅快淋漓?看看 “多金”的长三角人网购买些啥?

    搬自己的砖 花自己的钱

    “多金”长三角人还是很爱学习的,排名第二的是电子词典等文化用品。健身、美容、家居也是大热门,打点好自己和生活,做一个美美的长三角。

    谁说网购是女生的专利?长三角网购男女生的消费数额相差不大呢!

    男长三角:我赚钱你来花,我养家你潇洒!女长三角:说起买买买,咱俩五十笑一百!

    “剁手”军团是怎么构成的?18岁至40岁可是主力军哦!

    为什么网购这么受青睐,便宜+送货快!

    有你的快递儿!

    You need cry dear!

    长三角包邮已经成为一个营销手段,当日达、次日达,让网购更轻松!长三角包裹量占全国三分之一。

    八问丨谁是吃货第一名?

    宅在家里堆起来的不只是快递,还有外卖!美食不是生活的点缀,是吃货的精髓!长三角城市中,谁是吃货第一名?

    明明可以靠脸吃饭 偏偏要靠碗筷

    从点外卖频次看,上海最多,平均每月点外卖18次,苏州和金华最少,每月人均是9次。

    最受长三角人欢迎的菜肴是什么?

    “无敌”酸辣土豆丝、“劲爆”香辣鸡腿堡和“明星”皮蛋瘦肉粥成为点击频率最高的菜品。外卖点这么多,居然都是“家常范”,长三角人口味好“朴实”!

    九问丨长三角城市像什么星座?

    这个问题留给你!

    通过“角哥”的介绍,你大概了解了长三角人的衣食住行,其实,长三角的每一个城市都有他独特的个性。

    你在长三角的哪个城市生活,你觉得它像哪个星座,和你搭不搭?

    记者 贾远琨 周琳 张璇 杨绍功 黄筱

    制作 程思琪 刘平原

    新华社上海分社、浙江分社、江苏分社联合出品

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123061366724081