长三角频道
新闻中心 > 正文

促农民增收 农业产业化龙头企业组团对接苏北

2017年10月11日 08:30:14 来源: 新华日报

    作为全省的大粮仓、大菜园,苏北地区耕地面积占全省一半以上,全省65%以上的主要农产品产自苏北。然而,我省大型农业龙头企业、农产品加工企业主要集中在苏南、苏中地区,苏北地区此类企业规模普遍偏小、带动能力不够强,尚未形成集群集聚发展的规模效应。

    为破解这一困局,发展苏北现代农业、提升农业产业化水平,10月10日全省农业产业化龙头企业对接苏北推进产业富民工作会议在南京召开。我省将突出省级农业龙头企业对经济薄弱村、低收入农户的带动作用,确保每个省级农业龙头企业带动农户数1000户以上。

    夯实一产,积极做强二三产

    一二三产业融合发展,产业富民才能发挥最大效益。不少农业龙头企业在对接苏北的过程中,既注重夯实一产,不断创新现代农业模式,又积极做强二三产,不断加快转型升级。

    走进位于宿迁市泗阳县众兴镇桃园村的省食品集团泗阳生猪养殖基地,占地万余平方米的猪舍一眼望不到头。这里采用工厂化生产工艺和管理方式,先进的时产5吨饲料加工机组、人工授精仪器、电子监控系统一应俱全。

    除了按照工厂化、流水线生产方式实行“自繁自养”,苏食集团还按照商务部五星级标准,在淮安区投资建设占地135亩的屠宰加工基地,年屠宰生猪120万头。“为拓展三产,我们完善了肉制品销售服务网络,全面开展苏食肉品连锁经营。”苏食集团总经理助理张楠介绍,目前苏食销售网络已覆盖上海和江苏省内大中城市,并辐射浙江、安徽,以此满足人们的需求,同时保证了农户收入稳定。

    “推动农业产业化龙头企业对接苏北,是发展苏北现代农业、提升农业产业化水平的有效途径。”省农委副主任朱新华说,苏南、苏中农业龙头企业、农产品加工企业在苏北建设示范基地,带领周边贫困农户从事农产品生产,为企业提供充足原料,能够进一步延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,全面提升农产品加工水平。农业龙头企业采用“企业+合作社+基地”的方式,与合作社及贫困农户建立紧密的购销关系,有效提升农民组织化水平。

    联农带动,促进农民增收

    今年我省已安排1亿元财政资金分配到12个省重点帮扶县(区),主要用于发展产业富民项目。中央财政安排的1.2亿元农村一二三产业融合发展项目,我省也将向苏北倾斜。“力争到今年底,每个省重点帮扶县(区)有一至两个千万元以上项目落地,到明年有一批好项目、大项目落户。”朱新华说,省级以上农业产业化龙头企业发展有着良好的政策环境,省现代农业发展引导项目、农业部基本建设项目、农业综合开发产业化项目等都对其进行项目支持。

    位于海门的江苏中宝食品有限公司是一家集鲜青农产品冷冻及深加工产品研发、生产与销售为一体的农业产业化国家重点龙头企业。公司董事长邱卫池介绍,公司坚持“壮大龙头规模,增强为农增收带头能力”的产业发展宗旨,每年直接给农民带来收益达2.51亿元。“我们以订单为纽带,在苏中、苏北地区建有16万亩原料生产基地;以合作社为依托,牵头组建了苏峰速冻蔬菜专业合作社,带动周边1.5万户农民发展原料生产;以农民经纪人为中介,发展成员350多人,发挥他们在活跃农村经济、基地联接农民工作中的积极作用。”

    省农委产业化处处长倪锡林告诉记者,我省鼓励苏南、苏中的农业龙头企业到苏北投资,通过建立农业产业园、绿色农产品生产基地,推广新品种、新技术、新模式,实现多个环节的“统一”,不断提升当地的产业发展水平。

    特而精优,内生动力待激发

    对接苏北过程中,不少企业和农户实现了“双赢”,其间也暴露出一些新问题新矛盾。

    徐州市农委副主任赵龙华直言,徐州是传统农业大市,农业经济总量领跑江苏,但精深加工品牌产品偏少,农产品大路货多、精品少,原料基地多、精深加工少,像“维维”这样的知名品牌较少,导致一些产品市场竞争力不强。此外,当地传统主导产业及相关联产业发展迅速,而主食加工、中央厨房、创意农业、观光农业、电商农业等新产业、新模式、新业态起步晚、发展慢,有影响的品牌企业不多。

    “对新业态企业和项目,我们将进行重点培育和倾斜扶持。”赵龙华说,苏南苏中落地项目,在符合有关要求前提下将优先推荐申报财政补贴,当地还将积极构建企业融资平台,优先支持企业品牌升级,优化招商创业环境。

    苏北地区农业产业特而不优不强、内生动力不足,制约农业产业化发展。以淮安为例,洪泽湖螃蟹不如阳澄湖螃蟹,“淮安黑猪”需要向荣昌猪多取经等,产业品牌弱、体量小。在加工流通领域,淮安精品蔬菜加工没有突破“脱水”阶段,畜禽水产冷链物流未形成体系,大型农产品批发市场较少,精深加工流通能力较弱。

    对此,淮安市农委副主任杨明表示,该市首批选择了17个发展基础好、带动能力和社会责任感强的本地农业龙头企业挂钩帮扶示范村,支持企业以订单、“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”等模式,实现“未种先销、未养先售”,让农户分享到更多农业产业发展带来的效益。(吴琼)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061366708841